Подъем - переворот

Фонды

Произошло невероятное: по итогам первой половины июля нефтяные ПИФы обогнали по доходности все прочие фонды акций - впервые с начала года. «Ноздря в ноздрю» с нефтяными ПИФами идут металлургические, а вот столь любимая рынком и пайщиками энергетика отстает, да еще как: энергетические фонды - одни из немногих, которые по итогам первой половины июля показали отрицательную доходность.

Пайщики

Данное изменение в доходностях ПИФов пока еще не заметили частные инвесторы. «Наибольший приток средств пайщиков мы наблюдаем в наши фонды "Замоскворечье - российская энергетика", "Красная площадь - акции компаний с государственным участием", "Манежная площадь - российские акции" и "Трубная площадь - российская металлургия", - рассказывает управляющий активами УК Банка Москвы Алексей Беспалов. - Кроме того, уже пользуется популярностью наш новый фонд "Охотный ряд - российский потребительский сектор", формирование которого начнется 19 июля, - уже сейчас мы получили на приобретение паев фонда более 40 предварительных заявок».

Интересно, что в целом отраслевые фонды медленно, но верно уступают в популярности обычным фондам акций - начало июля принесло с собой пусть небольшой, но все-таки чистый приток денег в ПИФы акций. Одновременно произошел сопоставимый по объему отток из фондов облигаций : пайщики в очередной раз переложились из долгового рынка, где пережидали стагнацию, в рынок фондовый. Видимо, кризис веры в будущее российских акций благополучно миновал, и уже можно не сомневаться: после того как в середине месяца индекс РТС взял новые высоты, приток в фонды акций усилится.

Управляющие

Нынешний рост рынка ПИФы уж точно не пропустят: июль управляющие встретили с портфелями, битком набитыми акциями. «Резкий рост рынка на прошлой и этой неделе не оказал существенного влияния на состав и структуру портфелей ПИФов УК Банка Москвы. Еще ранее портфели были позиционированы на рост фондового рынка с упором на нефтяную, металлургическую и электроэнергетическую отрасли», - говорит Беспалов.

Источник: "D'"


Наверх