Кто контролирует деятельность УК?

Основным контролирующим органом деятельности УК является Федеральная служба по финансовым рынкам – ФСФР (до апреля 2004 года она называлась Федеральная комиссия по ценным бумагам - ФКЦБ).

 

Основными законами, которые регулируют деятельность УК, являются:

  • закон РФ № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»;
  • закон РФ № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
  • закон РФ № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
  • закон РФ № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».
Кроме того, ФСФР также разработан ряд постановлений, призванных контролировать и регулировать деятельность управляющих компаний.

 

Помимо контроля, ФСФР занимается выдачей лицензий управляющим компаниям, так как деятельность по доверительному управлению может осуществлять только компания, имеющая специальную лицензию.

Таким образом, можно утверждать, что в России контроль за деятельностью управляющих компаний на сегодняшний день является одним из самых строгих в финансовой сфере. Даже деятельность банков привлекает к себе меньшее внимание проверяющих органов.

Итогом такого контроля становится полная прозрачность для пайщиков всех действий управляющих компаний. На своих сайтах УК публикуют отчеты о стоимости пая, о совокупных чистых активах, о структурных изменениях в руководстве и т.д. Кроме того, эта информация публикуется в ряде СМИ.

Наконец, убедить нас в стабильности рынка ПИФов может тот факт, что за все время существования паевых инвестиционных фондов в России, не было ни одного случая, когда бы пайщикам не вернули вложенные деньги. Поэтому утверждения несведущих людей о том, что «ЧИФы, ПИФы, МММ – все одно обманут!» не имеют под собой никакого реального обоснования!

Но в то же время, несмотря на жесткий контроль со стороны государства, ни одна управляющая компания не гарантирует своим вкладчикам получения доходов от вложения в ПИФы. Поэтому решение об инвестировании в тот или иной ПИФ должно сопровождаться грамотным анализом его преимуществ и недостатков, подробнее ознакомиться с методикой которого можно в разделе "Как выбрать ПИФ".


Наверх