Падаем все и сразу: Сбербанк, ВТБ, ПИФы

Login or register to post.
Вам необходимо войти в ситему  Page: « < 1 of 1 > »
16 июл 2008 - 17:02552
Падаем все и сразу: Сбербанк, ВТБ, ПИФы

В июне акции российских банков попали в аутсайдеры рынка, отыграв назад весь майский рост. Больше остальных потеряли бумаги ВТБ и Сбербанка — 14,63% и 14% соответственно. Глобальный кризис продолжает оказывать на российские госбанки сильное информационное давление, а инвесторы при каждом удобном случае избавляются от их акций. Так, в июне руководство Сбербанка сообщило, что сразу несколько крупных акционеров уменьшили свои доли в банке.
Акции ВТБ и Сбербанка не смогло удержать от падения даже явное расположение к ним аналитиков, которые продолжают рекомендовать их к покупке. Судя по тому, что акции Сбербанка и ВТБ сейчас одни из самых дешевых в секторе, инвесторы как-то неохотно следуют этим советам. Они упорно продолжают ассоциировать крупнейшие госбанки с американским ипотечным кризисом и считать их зоной повышенного риска при ухудшении ситуации за рубежом.
Основания для подобных опасений, безусловно, есть. Финансовый кризис даже для крупных банков не прошел безболезненно. В июне президент ВТБ Андрей Костин предупредил инвесторов о вероятных убытках, которые будут опубликованы в середине июля в отчетности по МСФО за первый квартал 2008 года. Из-за высокой рыночной волатильности банк потерял на операциях с ценными бумагами около $400 млн.
Что касается ухудшения обстановки на рынках капитала, то здесь госбанки почти не пострадали, даже выиграли. Несмотря на проблемы с доступом к глобальной ликвидности, ВТБ и Сбербанк смогли существенно увеличить кредитные портфели, чего не смогли позволить себе остальные коммерческие банки из-за ограниченности средств.
Более того, в мае-июне ВТБ активно привлекал западные деньги. В мае банк выпустил 10-летние еврооблигации на $2 млрд, затем в июне разместил еврооблигации еще на $1 млрд. О планах привлечь до конца года на внешнем рынке до $5 млрд объявил Сбербанк — наиболее консервативное кредитное учреждение в отношении внешних заимствований (по итогам 2007 года у Сбербанка всего 3,4% пассивов профинансировано на западных рынках капитала, у ВТБ — 34,3%).
Судя по цифрам, предваряющим отчетность по МСФО за первый квартал 2008 года (от Сбербанка публикации отчетности ждут 25 июля, от ВТБ — 16 июля), банки удерживают позиции и в некоторых случаях даже неплохо развиваются. Так, менеджмент Сбербанка сообщает, что по итогам пяти месяцев 2008 года прибыль банка превысила уровень годичной давности на 27%, достигнув $2,4 млрд, объем корпоративных кредитов — на 13%, а розничных — на 15,5%.
У ВТБ, правда, дела обстоят хуже. Предполагается, что прибыль банка в первом квартале 2008 года снизится относительно прошлогоднего уровня из-за неудачных продаж портфеля ценных бумаг. Впрочем, менеджмент банка сообщил, что банк уже покрыл эти $400 млн убытков, так что итоги первого полугодия должны быть более радостными.
Говоря о перспективах, аналитики отмечают, что текущие цены на акции Сбербанка и ВТБ несправедливо низки, а сами бумаги интересны для долгосрочного инвестирования. У акций Сбербанка наибольшая ликвидность в секторе, банк прочно удерживает лидирующие позиции, по инфраструктуре он впереди остальных и, кстати, не фиксировал убытков по итогам первого квартала 2008 года. Слабым местом остается медленный рост депозитов — 6,9% за январь-май против 10,1% в целом по банковскому сектору. Возможно, эта проблема решится с выходом новой стратегии банка, подробности которой должны стать известны в июле-августе. Она обещает быть более агрессивной. В частности, новое руководство планирует внести изменения в продуктовую линейку для физлиц, сделав ее более высокодоходной. Это должно оказать поддержку котировкам банка. Настораживает только желание главы банка Германа Грефа пуститься в путешествие по всему миру. В планах господина Грефа — закрепиться в СНГ, Восточной и Западной Европе, Азии и даже Африке. Что касается акций ВТБ, то надеяться на их восстановление в ближайшее время не приходится. Ситуация должна измениться в третьем квартале этого года. Настроение инвесторам сильно подпортили новости о многомиллионных убытках банка в первом квартале. Сейчас акции ВТБ — одни из самых дешевых акций в секторе.
По подсчетам аналитиков, акции ВТБ дешевле других российских банковских бумаг почти на 40%, а по отношению к аналогам из стран BRIC — на 20%. Сейчас P/BV акций ВТБ равно 1,8 против 2,5 в среднем по рынку. Такой дисконт обусловлен низким ROE, равным 13%, против среднего по сектору в 22%. Мы прогнозируем, что ситуация исправится к концу 2008 года.



__________________
М. Греков, экономист.
16 июл 2008 - 23:59553

Давно присматриваюсь к ВТБ. Не вечно же будут они падать и кризис когда-нибудь закончится. Я не спекулянт, планирую вложиться надолго. Скажите, какова вероятность, что ВТБ (его акции) продолжат падение. Ведь эту вероятность нельзя сбрасывать со счетов.



22 июл 2008 - 17:51560

ВТБ интересный инструмент



__________________
М. Греков, экономист.
22 июл 2008 - 18:01561

Падал и падал, а на прошлой неделе, с 14 июля он вырос на 10%. Цена акций Банка ВТБ после выхода данных в 14.30 (18.07) совершила скачок к отметке в 8.8 коп., на фоне увеличившихся объемов.
Эта отметка соответствует открытому окну от 07 июня, и она в текущей ситуации выступает в качестве сопротивления. На открытии торгов 21.07 последовала новая попытка протестировать уровень в 8.8 коп, но воздействие внешних факторов вновь привело к снижению в рамках коридора 8.6-8.8 коп.
В ближайшее время можно ожидать развитие консолидации в текущем коридоре, и новой попытки преодолеть уровень в 8.8 коп.
Если не будет кризиса, то выгоднее покупать сейчас. А если будет, то бестолку покупать вообще.



__________________
М. Греков, экономист.
23 июл 2008 - 00:25562
Цитата KIT:

Если не будет кризиса, то выгоднее покупать сейчас. А если будет, то бестолку покупать вообще.

Улыбнуло!!! Хорошая позиция - ни да ни нет. Вы так и своих клиентов консультируете?
Насчет кризиса прогнозы слишком полярные. Никто не скажет, как долго он будет еще продолжаться. Я считаю, нужно рискнуть. Наверное, завтра позвоню брокеру.



23 июл 2008 - 17:24564
Цитата Yakob:

Цитата KIT:

Если не будет кризиса, то выгоднее покупать сейчас. А если будет, то бестолку покупать вообще.

Улыбнуло!!! Хорошая позиция - ни да ни нет. Вы так и своих клиентов консультируете?
Насчет кризиса прогнозы слишком полярные. Никто не скажет, как долго он будет еще продолжаться. Я считаю, нужно рискнуть. Наверное, завтра позвоню брокеру.

Когда эксперты советуют покупать активы, нащупавшие дно, типа Сбера и ВТБ, инвесторы начинают сомневаться, "а вдруг они еще упадут? И тогда мы купим еще дешевле".
Когда эксперты советуют продавать или диверсифицировать потрфель, инвесторы думают, что падение закончится и они смогут выйти в плюс, когда все другие будут в минусе.
Я высказываю свое частное мнение, оно не обязывает вас продавать или покупать свои паи. А консультировать вас будет ваш личный брокер или консультант, чьи услуги вы оплачиваете.
Я просто советую, что после любой консультации одного эксперта, вы должны самостоятельно проанализировать правдивость и достоверность информации, либо проверить у других экспертов.
В любом случае, как правило, инвесторы больше недовольны экспертами при потере своих доходов от вложенных активов, чем благодарны-при их преумножении. Это практика и 100% достоверная информация.



__________________
М. Греков, экономист.
Вам необходимо войти в ситему  Page: « < 1 of 1 > »


Наверх