28.01.2008: Это только начало

Волатильность будет сопутствовать всему 2008 году, уверяют аналитики. Паевые фонды пережили первую в этом году бурю, и уже можно подвести итоги, посчитать потери, пробоины в фондах и выброшенных за борт пайщиков.

Итак, притом что глубина падения рынка на 24 января составляла 13%, фонды акций, по данным на этот же день, потеряли от 1 до 13,5%. Сильнее всех подешевели паи фондов нефтегазового сектора, правда, они же быстрее всего наверстывают упущенное (так как нефтянка восстанавливается стремительнее прочих акций). Видимо, выберутся из 11-13-процентных потерь и фонды телекоммуникаций. Хорошо держались во время всеобщей паники ПИФы потребительского сектора: их паи подешевели на 2-7%, что не так уж и плохо по сравнению с рынком.

Удержаться на плаву, то есть избежать потерь, свести их к минимальным, а то и заработать удалось небольшим фондам, ориентированным на активную игру. Вот как описывает свою стратегию портфельный управляющий УК «Профиткапитал» Айрат Шайхулов: «В управлении портфелем фонда акций мы использовали собственные оригинальные разработки, в основном ориентировались на акции, которые являются лидерами роста. Фьючерс на индекс РТС мы использовали как подсказку: когда фьючерс снижался на некоторую величину, мы ликвидировали позиции по акциям. В будущем, когда фонд станет больше, мы планируем использовать фьючерсы на отдельные акции».

«В первый же день падения 16 января мы снизили долю акций в нашем фонде до минимально возможных 50%, оставив в основном защитные акции потребительского сектора, - рассказал D' управляющий активами УК "Агро стандарт" Дмитрий Смирнов. - Этого падения мы ждали довольно долго, с декабря, и сигналом для выхода из акций послужила отличительно сильная реакция нашего рынка в тот день на снижение американских индексов. Сегодня доля акций у нас в портфеле продолжает оставаться минимальной».

Основная забота таких фондов теперь - быстро восстановить позиции, чтобы не пропустить рост, который начался 24 января.

Среди фондов смешанных инвестиций картина также была безрадостная: да, пять фондов показали рост, но и потери у фондов-неудачников в этой категории превышали 17%.

Баланс продаж в открытых ПИФах

Начиная с ноября прошлого года не было ни одной недели, когда фонды акций получили бы деньги; пайщики только и делали, что забирали. В середине января все притоки и оттоки вообще сошли на нет: народ явно выжидал, что же будет дальше, и, как выяснилось, не зря ждал. А управляющим придется признать, что в обычные фонды акций, без изюминки, которая позволила бы устоять при волатильности рынка, похоже, притока в этом году не светит.

Самые популярные и непопулярные фонды

Источник - D'


Наверх