04.02.2008: Февраль - 2008, рынок акций

Стратегический обзор рынка акций на февраль 2008 года от УК Банка Москвы

Рынок акций: фундаментальные идеи с хорошей скидкой

Обвал российских акций в январе был обусловлен влиянием внешних факторов. Фундаментальная привлекательность большинства российских компаний не
пострадала, и потому нынешний момент можно рассматривать как достаточно редкую возможность для покупки достаточно дешёвых акций.

В то же время мы уверены, что нестабильность на мировых финансовых рынках в ближайшее время сохранится, и это обусловит высокую волатильность российского рынка акций. Мы считаем высоковероятной новую волну распродаж, но сомневаемся в том, что рынок сможет уйти намного глубже январских минимумов. Если рынок предоставит нам в феврале такую возможность, то единственной рекомендацией станет «агрессивно покупать». Пока же мы советуем осуществлять покупки без излишней агрессии.

Среди наших топовых рекомендаций по-прежнему РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ и Газпром - по нашим оценкам, потенциал роста данных бумаг до конца года составляет от 30 % до 50 %.

Новый год начался с полномасштабного обвала мировых фондовых рынков, который не обошёл стороной и emerging markets. Обвал был спровоцирован опасениями рецессии в США, значительно усилившимися после публикации статистики по рынку труда в начале января, а также продолжающимся кредитным кризисом и списанием убытков в банковском секторе. История с SG подлила масла в огонь, лишний раз напомнив инвесторам, какие «скелеты в шкафу» могут быть сейчас у глобальных банков. Действительно, многие проблемы, наблюдаемые в настоящий момент на финансовых рынках, происходят от отсутствия доверия, и подобные скандалы никак не способствуют его восстановлению.

Не способствует оздоровлению обстановки и агрессивное снижение ставок со стороны ФРС США, которая практически признала своими действиями факт рецессии в экономике. Кредитные кондиции остаются достаточно жёсткими, и инвесторы справедливо полагают, что простое накачивание финансовых рынков ликвидностью не сможет предотвратить рецессию.

В то же время пока трудно сказать, в какой мере экономический кризис в США повлияет на экономики развивающихся стран. Под вопросом остаётся и масштаб этого кризиса, а также его продолжительность. Влияние мировых потрясений на экономику России носит пока крайне ограниченный характер.

В среднем развивающиеся рынки обвалились в январе на 10-15%. При этом российский фондовый рынок вновь подтвердил свою репутацию одного из наиболее волатильных, оказавшись в числе аутсайдеров.

С точки зрения оценки российский рынок акций остаётся одним из наиболее дешёвых по коэффициенту P/E, но, как мы уже подробно объясняли в Годовой стратегии, это во многом объясняется структурой рынка, на котором значительную часть занимает нефтегазовый сектор. Если его исключить, то оценка российского фондового рынка будет соответствовать средним показателям EM.

Обвал российских акций в январе был достаточно дружным. Исключение составили акции угольных компаний, золотодобытчики, производители удобрений и единственный на нашем рынке представитель агропромышленного сектора - «Разгуляй». Рост всех этих секторов был связан исключительно с позитивной динамикой мировых цен на производимую ими продукцию - уголь, золото и другие драгметаллы, удобрения, продовольствие.

Наибольшие потери в начале года понёс сектор фиксированной связи, средние потери которого превысили 20% (мы не видим фундаментальных причин для такого обвала, объясняя его больше техническими факторами - телекомы исторически имеют один из наиболее высоких показателей Бэта, что отчасти связано с ликвидностью и значительным присутствием иностранных инвесторов в данном секторе). Динамику хуже рынка показали нефтяные бумаги, в то время как представители газового сектора - Газпром и НОВАТЭК - выглядели лучше рынка. Неплохо на общем фоне выглядели автопроизводители, металлурги, розничные сети.

Мы не видим пока объективных причин для переоценки российского фондового рынка - наш целевой уровень для индекса РТС остаётся неизменным, составляя 2550 пунктов на конец года.

В связи с этим мы констатируем, что произошедший обвал существенно увеличил потенциал роста российских акций. По основным индексам мы оцениваем его на уровне около 30%. Как показывает нижеследующий график, за последние два с лишним года потенциал роста более чем на 25% наблюдается лишь четвёртый раз, так что нынешний момент можно расценить как достаточно редкую возможность для покупки подешевевших акций.

Динамика индекса РТС и его потенциал на следующие 12 месяцев

Потенциал роста различных секторов российского фондового рынка до конца года

В числе наиболее дешёвых секторов мы вновь обращаем внимание на акции компаний нефтегазового сектора. Здесь нашими фаворитами по-прежнему остаются ЛУКОЙЛ и Газпром, однако с учетом сильного падения котировок мы также советуем обратить внимание на акции Роснефти.

Мы обращаем особое внимание на акции РАО ЕЭС. После январского падения эти акции торгуются с более чем 75 % дисконтом к стоимости своих составных частей. При этом наши ожидания относительно стоимости этих частей после разделения компании оправдываются - так акции Гидро-ОГК, появившиеся на внебиржевом рынке, зафиксировали капитализацию компании на уровне $ 17.5 млрд, что в точности соответствует нашей оценке стоимости компании в рамках
нашей модели составных частей по РАО ЕЭС.

Среди других идей мы по-прежнему выделяем отдельные бумаги башкирского ТЭКа и ряд МРК, которые обладают потенциалом роста котировок более чем в 50 %. Также весьма интересными после январской коррекции представляются нам акции компаний черной металлургии, в особенности ММК и НЛМК.

Нефть и газ
Мы полагаем, что инвесторам стоит рассматривать январское снижение как шанс войти в наиболее интересные бумаги сектора со значительной скидкой: в случае сохранения цен на нефть вблизи текущих уровней в ближайшие месяцы обеспечит нефтяным компаниям высокие денежные потоки в 1-м квартале, несмотря на «ножницы Кудрина».

Мы по-прежнему позитивно настроены в отношении Газпрома и ЛУКОЙЛа, которые в нашем понимании в настоящий момент являются наиболее фундаментально привлекательными, в то время как инвестиций в бумаги Газпром нефти и НОВАТЭКа мы советуем избегать.

Электроэнергетика
Мы крайне позитивно смотрим на перспективы инвестиций в акции РАО ЕЭС, которые после январского падения торгуются более чем с 75%-ным (!!!) дисконтом по сравнению с составными частями энергохолдинга в отдельности.

Ключевым событиям февраля в секторе станет появление на бирже акций ГидроОГК, которым во втором полугодии текущего года по окончании реформирования РАО, на наш взгляд, вполне будет по силам заменить инвесторам акции энергохолдинга.

По нашим оценкам, после выхода на биржу стоимость одной акции ГидроОГК составит порядка $ 0.09, капитализация всей компании - порядка $ 17.6 млрд.
Также в феврале мы ждем упорной борьбы стратегов за контроль над ОГК-1 и ТГК-2, которая, на наш взгляд, может привести к спекулятивному росту акций этих генерирующих компаний.

Металлургия
За последний месяц с фундаментальной точки зрения наша оценка сектора не изменилась. Однако после существенной коррекции акций в январе потенциал роста акций сектора значительно вырос. Нашими фаворитами в секторе являются бумаги сектора черной металлургии. В первую очередь, мы выделяем акции ММК и НЛМК.

В секторе цветной металлургии нашими фаворитами остаются акции ЧЦЗ. Также в ближайшем будущем мы не исключаем спекулятивного роста акций Полюса и Норильского никеля, который может быть связан со сменой собственников компаний. В частности неплохим драйвером роста акций ГМК и Полюса в феврале могут стать новости о скупке акций компаний с рынка.

Банки
В дополнение к глобальному негативу по отношению к финансовым институтам и многомиллиардным списаниям американских коллег, внутрикорпоративные новости российского банковского сектора так же не добавили позитива в январе наступившего года.

Сбербанк не дотянул до прогнозов аналитиков в своей отчетности по МСФО за 9 месяцев 2007 г, над сделкой по продаже Росбанка группе Societe Generale «сгустились тучи» с обеих сторон.

Единственным устоявшим в масштабной коррекции был банк Возрождение, благодаря сильным финансовым показателям, налаженным отношениям с инвесторами. Несмотря на привлекательность текущих котировок акций сектора, мы полагаем, что повышенная волатильность в них сохранится до середины года.

Телекоммуникации

По итогам января телекоммуникационный сектор продемонстрировал результаты хуже рынка, что делает текущие цены очень привлекательными для покупки. Несмотря на то, что большим потенциалом роста капитализации согласно нашим оценкам обладают акции межрегиональных компаний связи, мы рекомендуем к покупке в первую очередь бумаги сотовых операторов. Пересмотрев нашу оценку стоимости МТС и Вымпелкома на конец 2008 года, мы повысили справедливую стоимость ADR МТС до $ 107 и ADR Вымпелкома до $43.

Дополнительным источником роста стоимости Вымпелкома должно стать приобретение Голден Телекома.

Потребительский сектор
В январе акции потребительского сектора в целом двигались лучше рынка. Наибольшее падение котировок наблюдалось в бумагах Калины и Аптечной сети 36.6. На данный момент, эти акции обладают наиболее привлекательным потенциалом роста (более 30%).

Основными корпоративными событиями января в потребительском секторе стали публикации операционных результатов деятельности розничных сетей: X5, Магнит, Седьмой Континент и Дикси. Рост агрегированной выручки вышеуказанных сетей по нашим оценкам составил около 46 %, что превышает рост оборота розничной торговли в 2007г.

Нефтепереработка и нефтехимия
На фоне общего снижения рынка в январе акции компаний сектора нефтепереработки и нефтехимии выглядели своеобразной «тихой гаванью». Мы по-прежнему отмечаем фундаментальную привлекательность большинства компаний сектора, несмотря на наличие определенных рисков связанных с качеством корпоративного управления.

Отдельно стоит отметить достаточно неожиданное развитие событий в деле о реприватизации башкирского ТЭКа, где прежние владельцы добились первого успеха в апелляционной инстанции. Однако окончательные выводы относительно перспектив судебных разбирательств по данным активам делать пока рано.

Минеральные удобрения
Резкий рост цен на фосфорные удобрения на мировом рынке напрямую сказался на стоимости акций российских компаний этого сектора. По итогам месяца акции Аммофоса подорожали почти на треть, а бумаги Апатита - более чем в полтора раза. В месте с тем, наше отношение к производителям минеральных удобрений в целом остается весьма сдержанным - на наш взгляд, рынок закладывает в оценку компаний сектора чрезмерно оптимистичные ожидания относительно дальнейшего роста цен на их продукцию, в то время как текущая ситуация на рынках основных видов удобрений (за исключением фосфорных) - не дает особых поводов для такого оптимизма.

Машиностроение
В феврале основной интерес инвесторов, по нашему мнению, продолжит концентрироваться на акциях автомобилестроительных компаний. Из всех бумаг сектора мы по-прежнему выделяем Группу ГАЗ, основные мультипликаторы которой имеют существенный дисконт к аналогам.

Транспорт
Мы продолжаем позитивно оценивать перспективы российских компаний авиационного сектора, относя их к наиболее интересным идеям на фондовом рынке. В ближайшее время мы намерены провести переоценку компаний сектора.

Целевые уровни и рекомендации

* - по состоянию на закрытие рынка на 1 февраля
**- ожидаемая цена акции через 12 месяцев

С полным текстом обзора можно познакомиться на сайте УК Банка Москвы


Наверх