04.02.2008: Еженедельный обзор рынка от УК "Русь-Капитал"

Еженедельный обзор российского рынка акций, облигаций, товарных рынков и мировых финансовых рынков от УК "Русь-Капитал".

Российский финансовый рынок

За последние две недели российский рынок акций четко обозначил два ключевых уровня, пробитие которых станет определяющим для движения в следующие несколько месяцев. Поддержка вблизи 1 900 пунктов и сопротивление вблизи 200дневной средней (2 030 пунктов), по-видимому, останутся еще на некоторое время главными ориентирами для рынка. Чрезмерно высокая зависимость от происходящего на внешних рынках и сохраняющиеся опасения инвесторов по поводу возможного нового значительного падения рынка приведут к сохранению высокой волатильности. Свой вклад в волатильность будет вносить и формирование/закрытие спекулятивных «коротких» позиций, как всегда паническое и вызывающее резкие скачки цен.

В случае реализации «хорошего» сценария (стабилизация на внешних рынках и отсутствие нерезидентских продаж), мы ожидаем выход рынка к уровню 2100 пунктов по индексу РТС - ближайшему из важных уровней сопротивления с последующим тестированием сверху ключевого уровня - 200дневной средней. Более значительное движение пока представляется маловероятным - слишком велики опасения участников рынка и слишком велик соблазн фиксации на отчетливо
просматривающемся уровне. Характер внутридневного движения, наблюдавшегося в течение всей прошедшей неделе и близкие к средним объемы торгов свидетельствуют о чрезмерно высоком уровне опасений участников рынка, что делает весьма вероятными активные продажи на ближайших технически выделенных уровнях.

Ожидаемое сохранение высокой волатильности определяет рекомендации на краткосрочную перспективу. Так, достаточно значительная часть портфеля должна находиться в виде денежных средств - доля «кэша» до 30% не выглядит чрезмерной. Ни одна из «голубых фишек» не выглядит сейчас защитной бумагой, перспективы роста все еще весьма туманны, а масштаб движения невелик относительно возникающих при покупке рисков. Что же касается бумаг «второго эшелона», то здесь относительно небольшой масштаб снижения котировок в последние две недели является основным противопоказанием к покупке: хотя целый ряд бумаг оценен весьма привлекательно, имеющийся потенциал может быть реализован только в длительной перспективе, а текущая ситуация явно не
способствует столь долгосрочным покупкам.

Российский рынок облигаций

Котировки рублевых облигаций топчутся на месте на фоне неуверенности инвесторов в перспективах американской экономики. Как и ожидалось, ключевая процентная ставка на заседании 30 января была понижена на 50 базисных пунктов до 3%. Сомнения по поводу величины снижения ставки развеялись после публикации неожиданно слабых данных по росту ВВП за 4 квартал 2007 года. ВВП вырос всего лишь на 0.6% против консенсуса 1.2%. После понижения ставки, до конца недели был опубликован довольно большой блок статистики, который не добавил участникам рынка понимания относительно дальнейших перспектив американской экономики. Снижение рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в январе на 17 тыс. против ожиданий роста на 65 тыс. было
компенсировано пересмотром данного показателя за декабрь с 18 тыс. до 82 тыс. При этом уровень безработицы за январь составил 4.9% по сравнению с 5% за прошлый месяц. Индекс производственной активности оказался выше рыночных ожиданий и составил 50.7% против консенсуса 47.3%.

Индекс Cbonds

На фоне противоречивых данных по экономике США доходность UST-2 практически не изменилась по итогам недели и составила 2.09%, а доходность UST-10 подросла на 10 базисных пунктов до 3.62%.

Спрэд Россия-30 к UST-10 консолидируется в районе 170 базисных пунктов.

Котировки рублевых облигаций довольно стабильны на фоне достаточно высокой рублевой ликвидности и низких ставок МБК. Тем не менее, ЦБ в конце прошлой недели внес некоторую интригу в оценки перспектив развития денежного рынка. В пятницу ЦБ повысил на 25 базисных пунктов все ставки по предоставлению ликвидности в банковскую систему, включая и ключевую процентную ставку по прямому РЕПО. Сейчас объем сделок РЕПО с ЦБ крайне незначителен, так как банковская ликвидность находится на приемлемом уровне и ставки МБК вновь опустились ниже 3%. Однако дальнейшее повышение ставки прямого РЕПО может привести к снижению котировок облигаций первого эшелона, входящих в ломбардный список и близких по доходности к ставке РЕПО.

Товарные рынки

К концу прошедшей недели цены на нефть вновь приблизились к нижней границе долгосрочного восходящего канала. Ближайшие несколько торговых дней могут стать определяющими для среднесрочного движения - ценам необходимо удержаться в рамках сложившегося канала, что позволит в обозримой перспективе вернуться на уровни исторических максимумов.

Последние опубликованные данные по запасам не принесли принципиальных изменений. Сырой нефти в США по-прежнему недостаточно и она по-прежнему находится не там, где нужно. Так, запасы в районе Мексиканского залива (PADD3) остаются существенно ниже средних сезонных значений, что оставляет возможность для возникновения острого дефицита при росте уровня загрузки НПЗ. В Кушинге, точке поставки торгующейся на NYMEX нефти, объем запасов также остается аномально низким - последнее недельное изменение в 100 тыс барр является каплей в море. При текущих уровнях биржевых запасов, ситуация на рынке нефти сравнима с происходившим на рынке никеля в середине 2006 года, когда аномально низкие биржевые запасы делали формирование «шортов»
чрезмерно рискованным и обеспечивали устойчивый перевес "быкам".

Опубликованный в конце недели отчет CFTC о действиях на рынке «нефтяников» и «спекулянтов» также носил умерено-"бычий" характер. Изменения в нетто-лонг позиции «нефтяников» и величина этой позиции находятся на уровнях, характерных для среднесрочных локальных минимумов цен на "черное золото". При малейшем улучшении ситуации на американском рынке и смягчении панических ожиданий цены на нефть могут продемонстрировать впечатляющий рост, а в качестве целей на месяц-полтора можно рассматривать уровни, близкие к $100/барр.

На рынке цветных металлов впервые за длительное время появилась самостоятельная тема для спекулятивной игры - возможность перебоев с поставками ряда металлов (цинка, свинца) из-за энергетического кризиса в Китае и ЮАР. Динамика запасов может рассматриваться как сигнал о формировании «длинных» позиций перед началом новогодних каникул в Китае. Сигнал этот - строго "бычий", свидетельствующий о существовании у участников рынка ожиданий среднесрочного роста цен. Период слабости рынка металлов мог стать временем формирования значительной массы "коротких" позиций, закрытие которых может стать одним из важных факторов поддержки в ближайшие недели. Любое улучшение ситуации на рынках США и Европы может привести в резкому
росту цен на металлы.

Мировые финансовые рынки

Публикация целого ряда важнейших макроэкономических показателей на прошедшей неделе не принесла ожидавшейся ясности в оценке ситуации в американской экономике. Не блестящие данные по темпам роста ВВП сопровождались относительно неплохими цифрами по рынку труда и состоянию
«реальной экономики». Вновь обозначившаяся решимость властей в противодействии кризисным явлениям может способствовать формированию у инвесторов более позитивных ожиданий. Так, один из «хороших» сценариев развития событий можно условно назвать «сценарием 2007 года»: тогда после первого квартала с минимальным темпом роста экономики (те же +0.6%, что и в 4-м квартале) экономика в течение полугода росла с весьма высокими темпами. В случае успеха предпринятых ФРС и Администрацией мер по стимулированию экономики реализация именно такого сценария представляется вполне возможной.

С технической точки зрения, складывающаяся на графике индекса Доу-Джонса картина может рассматриваться как формирование «перевернутой головы с плечами». Целью движения в рамках этой фигуры может стать выход к 200-дневной средней, на уровни, близкие к 13 350 пунктам. В краткосрочной, на неделю, перспективе возможна консолидация и формирование второго «плеча».

Индекс Доу-Джонса

Относительно небольшое количество публикуемых на неделе статистических данных и отсутствие среди них особо значимых показателей могут способствовать именно консолидации.

С полным текстом обзора можно ознакомиться на сайте УК "Русь-Капитал"


Наверх