21.02.2008: Фондовый рынок. В объективе – март.

Конец февраля - март текущего года должны стать, по мнению специалистов УК Росбанка, крайне благоприятными месяцами для российского рынка.

Во-первых, в феврале должен оправиться от потрясений американский фондовый рынок: закончится сезон корпоративных отчетов и в марте наступит период некоторого информационного голода, т.к. наиболее важная статистика о динамике ВВП в I квартале 2008 года появится только в апреле. В то же время, эффект от снижения ставок, которое предпринял ФРС США еще в сентябре, может начать позитивно сказываться на экономической активности как раз весной.

На перспективах американского рынка хотелось бы остановиться более подробно. Мы не считаем, что американские акции постигнет такая же судьба, как и в 2000 году, когда после крушения пузыря интернет-компаний рынок упал на 50%, а падение продолжалось 2 года. Во-первых, это связано с отсутствием перегрева рынка - показатель P/E индекса S&P 500 сегодня в 2.5 раза ниже, чем на «дне рынка» в 2001 году. Во-вторых, в 2000 году не существовало понятия национальных стабилизационных фондов, которые играют колоссальную роль в мировой финансовой системе сегодня и уже проявили себя инвестициями в крупнейшие проблемные американские банки. Азиатские и арабские деньги могут оказать серьезную поддержку американским акциям.

Другим фактором, который должен помочь российскому рынку восстановиться, является стабильность сырьевых рынков. Продажи на российском рынке в январе носили панический характер, никак не соответствующий 8% росту ВВП РФ в 2007 году, тем более на фоне стабильно высоких цен на нефть. Стабильность и даже рост цен по некоторым сырьевым товарам в период падения фондового рынка никак не стыкуется с ожиданиями замедления мировой экономики - реальный спрос на сырье остается высоким, что является главным индикатором здоровья крупнейших экономических держав мира.

Динамика российского рынка в 2008 году сопоставима с динамикой развитых европейских рынков, темпы роста экономик которых более чем в 2 раза ниже. В то же время, фондовые рынки сырьевых экономик Бразилии и Мексики упали в 2-3 меньше, чем российский. На российском рынке сегодня сложилась абсолютно нелогичная ситуация, которая с большой долей вероятности будет разрешена в течение февраля-марта ростом российских акций.

Еще одним фактором поддержки рынка является стартующий в марте дивидендный сезон, который будет выражаться в закрытии реестров к годовым собраниям акционеров. На фоне падения рынка дивидендные доходности многих российских компаний существенно выросли, и в ряде отраслей доходность составляет 5-6%, что соответствует более 30% годовых на периоде в 2 месяца.

Резкое падение российского рынка было спровоцировано иностранными продажами, однако в России постепенно формируются силы, способные частично заместить ушедший спрос на российские активы со стороны нерезидентов. В первую очередь это население, которое в январе купило паев открытых фондов в объеме, составляющем 50% от объема покупок по итогам всего 2007 года. Это банки, которые, заявляя о возможных проблемах с ликвидностью весной, стараются получить доступ к дешевым бюджетным деньгам. Наконец, это корпоративный сектор, для которого вопросы мирового финансового кризиса в настоящее время неактуальны. Все перечисленные типы инвесторов хотя и не способны мгновенно и в полном объеме заместить продажи крупных иностранных инвестиционных фондов, тем не менее, будут способствовать постепенному возврату российского рынка на более высокие уровни в среднесрочной перспективе.

Андрей Стоянов, Директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка


Наверх