Фондовый рынок и ПИФы. Апрель

Комментарии и прогнозы поведения российского фондового рынка на апрель директора Управления анализа финансовых рынков УК "Росбанка" Андрея Стоянова.

«Апрель будет месяцем чрезвычайно богатым на важные для рынка новости. Причем это будет касаться не только США, но и РФ. Если говорить об американских новостях, то наиболее важными станут отчетность банков за первый квартал, которая появится в середине апреля, и статистика по ВВП, которая станет известна в последний день апреля. И хотя по итогам четвертого квартала эта статистика была крайне разочаровывающей, далеко не факт, что первый квартал будет еще хуже. Во-первых, крупные американские банки, которые отчитываются на месяц раньше (финансовый год у них начинается в сентябре), сократили объем списаний плохих активов на порядок меньше, чем кварталом ранее, продемонстрировав результаты значительно лучше ожиданий. Во-вторых, еще далеко не факт, что американская экономика находится в состоянии отрицательного роста - в четвертом квартале 2007 года объем списаний (убытков) банковского сектора составил величину, равную приросту ВВП во всей экономике. Таким образом, если по тогам 1 квартала объем списаний значительно сократится, то можно ожидать меньших потерь и в ВВП. Кроме того, экстремально слабый доллар в 1 квартале (да и в последние годы вообще) будет способствовать сокращению импорта и росту чистого экспорта, который также является частью ВВП. В результате рост ВВП по итогам первого квартала может оказаться не сильно меньше, чем кварталом ранее.
Если это действительно окажется так, то американский рынок акций ожидает очень мощное ралли - опасения рецессии не оправдываются, пик кредитного кризиса страна прошла, а уровень процентных ставок соответствует сценарию рецессии. Вслед за этим бурный рост может начаться и на всех глобальных рынках. Мы склоняемся в пользу этого сценария. Дополнительным источником оптимизма для нас является продолжающийся рост развивающихся экономик, а также тот факт, что позиции европейской экономики не были уязвлены крепким евро и высокими ценами на энергоресурсы.
Что касается России, то апрель также будет богат на события. Во-первых, большинство компаний опубликует отчетность по российским стандартам за 2007 год, которая должна вернуть внимание инвесторов к фундаментальной (и как никогда сильной сегодня) стороне российской экономики. Во-вторых, в конце апреля - начале мая состоится закрытие реестров к собраниям акционеров многих компаний, дающее право на получение резко выросших дивидендов. С учетом январского падения, текущие уровни дивидендной доходности очень высоки, и особенно это касается телекоммуникационной отрасли и нефтяных компаний. Наконец, в-третьих, высокий уровень нефтяных цен может вернуть привлекательность акциям нефтяного сектора, которые не отразили роста цен на нефть еще в прошлом году. После изменения официальной позиции министерства финансов по снижению налоговой нагрузки на нефтяной сектор, которое может состояться уже в 2009 году, нефтяные компании могут возглавить рыночный рост.
Однако вероятный позитивный тренд на рынке акций может привести к снижению стоимости долговых инструментов - многие инвесторы активно использовали облигации в качестве защитного инструмента при выходе из акций в последние месяцы, и их возвращение в акции будет сопровождаться продажей облигаций. Негативно может отразиться на этом сегменте рынка и возможное ужесточение денежной политики со стороны ЦБ после прохождения пика налоговых платежей конца марта. В этой ситуации ПИФы облигаций уже не могут являться защитным инструментом в краткосрочной перспективе. Однако интерес к ПИФам других типов должен возрасти по мере восстановления рынка акций - мы надеемся, что к концу апреля большинство ПИФов сможет компенсировать те потери, которые были понесены в начале 2008 года.»

 


Наверх