Российский рынок акций: итоги торгов с 14 по 18 апреля 2008 года

Прошедшая неделя была насыщенной и продуктивной. Практически все мировые индексы к открытию последней торговой сессии на этой неделе, 18 апреля, ушли в «плюс» от закрытия предыдущей пятницы, 11 апреля. Информации, которая влияла на настроения инвесторов, было предостаточно. Всю неделю выходила важнейшая макроэкономическая статистика из США, а ведущие компании, как на западе, так и у нас опубликовывали отчеты по МСФО.

В понедельник, открывшись на негативном внешнем фоне, российские индексы ушли в боковой тренд и так и не смогли закрыться позитивно. Такое начало недели определили плохие макроэкономические показатели США, но рост цен на нефть и позитивные корпоративные отчеты как наши, так и зарубежные, не дали нашему рынку уйти в сильный «минус». По итогам торгов 14 апреля индекс РТС снизился на 0.99%. Такая же ситуация могла сложиться и во вторник, но перед закрытием сессии котировки пошли вверх на хороших корпоративных новостях из-за океана и новых рекордов цены на нефть. По итогам торгов 15 апреля индекс РТС вырос на 1.08%. К среде внешний фон сложился настолько позитивным, что отечественные индексы завершили сессию в значительном «плюсе».

Индекс РТС повысился на 2.22%. Превысившие ожидания аналитиков показатели отчетности американских компаний отразились на котировках фьючерсов на американские индексы и на стоимости акций на ведущих биржах мира, в том числе и на российской. В четверг, 17 апреля, тем не менее, отечественные фондовые индексы не смогли закрыться положительно, несмотря на то, что начали сессию уверенным ростом. До середины дня российский рынок демонстрировал рост, однако затем инвесторы начали спешно фиксировать полученную прибыль. По итогам торгов 17 апреля индекс РТС опустился на 0.46%.

Таким образом, к закрытию торгов на прошлой неделе индекс РТС вырос на 2.85% и составил 2150.74 пункта против 2112.1 пунктов 11 апреля.
Эта неделя была очень богата на корпоративные события. Целый ряд крупных российских компаний отчитался за прошлый год. Также были опубликовали некоторые результаты за первый квартал текущего года. Это добавило волатильности нашим торгам. В целом, как и ожидалось, отчетности были позитивными. Российские компании неплохо заработали за прошлый год. В частности, чистая прибыль "Уралкалия" в 2007г. по МСФО выросла в 2.3 раза - до 8.045 млрд. руб. Чистая прибыль "Транснефти" по РСБУ в 2007г. выросла на 14.67% - до 4 млрд. руб. Чистая прибыль "Седьмого континента" по МСФО за 2007г. выросла на 47% и составила $99.2 млн. Консолидированная чистая прибыль МТС в увеличилась на 93% - до $2 млрд. 072 млн. Чистая прибыль ОАО "Северсталь-Авто" по МСФО в 2007г. выросла на 52% - до $102 млн. Выручка ОАО "МГТС" по US GAAP в 2007г. увеличилась на 39% - до $1 млрд. 112.5 млн. Однако котировки акций некоторых отчитавшихся компаний просели, так как прогнозы были еще позитивнее.

Рекордные цены на углеводороды оказали поддержку всему нашему рынку, но в особенности акциям нефтяных и угольных компаний. Акции металлургических компаний, владеющих угольными месторождениями, также подросли. Дополнительным стимулом к росту бумаг Газпрома стало сообщение о том, что правительство РФ приняло решение о передаче без конкурса Чаяндинского нефтегазового месторождения Газпрому. Запасы этого месторождения весьма внушительные 42.5 млн т нефти и 379.7 млрд. куб газа. Компания сможет начать работу на объекте уже в 2008г.

Однако котировки банковских акций закрыли в негативной зоне. Скорее всего, инвесторов продолжают нервировать продолжающиеся списания западных финансовых гигантов.

Но все таки основным драйвером движения нашего рынка остаются изменения на мировых фондовых и сырьевых биржах.

Начиная с понедельника после завершения технических продаж прошлой недели и возобновлением инвестиционных покупок, цены на нефтяные фьючерсы начали покорять новые вершины. Основной причиной роста всю неделю становился слабеющий день ото дня доллар из-за ожиданий ухудшения экономической ситуации в США. Во вторник была покорена первая вершина: Brent на торгах впервые превысил отметку 111 долл./барр., а котировки Light Sweet закрылись на уровне 112.97 долл./барр. В среду и четверг нефтяные фьючерсы снова обновляли свои рекорды и к открытию сессии в пятницу Brent стоил уже $112.43 за баррель; Light - $114.86 за баррель.

Мы полагаем, что дальнейшие ослабление американской валюты будет заставлять инвесторов страховать свои долларовые активы на сырьевых рынках, что будет толкать цены на нефть вверх. К тому же в преддверии сезона отпусков спрос на бензин в США может вырасти, что также усилит напряжение на сырьевых рынках.
Что касается ситуации на западных фондовых рынках, то негативные ожидания на прошлой неделе не оправдали себя. Аналитики полагали, что вышедшая на этой неделе макроэкономическая статистика принесет негатив на рынки. Однако зарубежные инвесторы были настроены позитивно и сосредоточили свое внимание на корпоративных новостях. Тем не менее, опубликованные данные могут еще внести свой отрицательный вклад в дальнейшем. Промышленные цены (индекс PPI) в США в марте 2008г. выросли по отношению к предыдущему месяцу на 1.1%, аналитики же прогнозировали рост всего на 0.5%. Объем строительства новых домов в США в марте 2008г. снизился на 11.9% по сравнению с предыдущим месяцем - до 947 тыс. единиц. Эксперты прогнозировали, что этот показатель составит 1 млн. 18 тыс. единиц. К тому же ФРС США в очередном докладе, оценивающем состояние американской экономики, ("Бежевой книге") отмечает, что в прошлом месяце в США сократился объем запросов от населения о предоставлении потребительских кредитов, в то время как банковские условия кредитования ужесточились. В докладе также отмечается ухудшение ситуации на рынке труда в США в марте с.г. В противовес этим сообщениям объем промышленного производства в США в марте 2008г. вырос на 0.3%, хотя аналитики ожидали снижения на 0.1%. А коэффициент использования промышленных мощностей в марте 2008г. вырос на 0.2 процентного пункта и составил 80.5%, тогда как аналитики предсказывали меньшее значение.

Эту неделю американские и европейские индексы начали с падения в понедельник. В США основным негативным фактором выступил плохой квартальный отчет General Electric и убытки американского банка Wachovia Corp. Инвесторы настраивались на то, что такое начало сезона отчетов может быть предвестником падения рынка. Вышедшие позитивные макроэкономические данные о росте розничных продаж в США смогли удержать рынки от сильного падения. Рынки акций в Европе 14 апреля закрылись снижением. Определяющим фактором движения котировок здесь также стали корпоративные новости. Во вторник ситуация переменилась. Американский фондовый рынок закрылся в небольшом «плюсе» благодаря хорошей квартальной отчетности нескольких региональных банков США, а также макроэкономической статистике. А на европейских рынках, которые падали пять предшествующих торговых сессий, переломить тенденцию удалось с помощью позитивной отчетности ряда компаний (например: Tesco Plc) и новостями с нефтяных рынков. В среду отличные отчеты опубликовали сразу несколько крупных американских компаний, таких как Intel Corp, JPMorgan, Coca-Cola Co. Это и определило мощный рост основных американских индексов. Не подкачали и корпоративные новости на европейском континенте, ведущие индексы и здесь закрылись в «плюсе». Четверг принес на рынки долгожданную техническую коррекцию. В этот день инвесторов больше беспокоили показатели отчетности компаний, а не негативные макроэкономические данные по безработице.

Неуверенные прогнозы одних были компенсированы финансовыми достижениями других. Американский рынок закрылся без существенных взлетов или падений. Европейские индексы закрылись разнопланово также на фоне корпоративных новостей.

На следующей неделе, в четверг, 24 апреля, будет опубликован один из важнейших показателей - Durable Orders (Заказы на товары длительного пользования в США). В среду стоит ждать отчетов по запасам нефти, бензина и дистилляторов в США, что обязательно отразится на сырьевых рынках. А в начале недели мы ожидаем, что инвесторы будут отыгрывать выходящие корпоративные отчеты. Мы полагаем, что вектором движения на российском рынке на следующей неделе будет по-прежнему оставаться внешний фон: фондовые площадки США и сырьевые рынки. Однако стоит иметь ввиду, что финансовые отчеты российских компаний, смогут сломить эту зависимость в любой момент.

Аналитический отдел ИГ ВИКА.

 


Наверх