Российский фондовый рынок. В объективе - май.

Новостной фон мая будет менее насыщенным, чем апрель, зато поведение мировых фондовых индексов в начале мая представляется определяющим на несколько месяцев вперед: тон ему задаст публикация данных о ВВП США за 1 кв. 2008 года, намеченная на конец апреля.

По нашему мнению, мы будем наблюдать замедление темпов экономического роста в США, но не рецессию. При этом высока вероятность того, что негативные ожидания, связанные с последствиями ипотечного кризиса и сокращением ВВП США, уже максимально учтены в ценах американских активов, о чем свидетельствует слабая реакция рынка на заявления главы ФРС об ожидаемых слабых показателях американской экономики в 1 полугодии 2008 года и разочаровывающую статистику рынка труда за март. Кроме того, рынок уже слабо реагирует на известия о новых списаниях банковских активов благодаря тому, что банки без особых проблем замещают капитал за счет средств суверенных и частных фондов. Что касается Европы, то экономические показатели свидетельствуют о стабильности экономики Еврозоны, а политика ЕЦБ по сохранению учетной ставки косвенно это подтверждает.

На перспективы российского рынка в мае мы смотрим с оптимизмом, который основывается на ряде факторов. Прежде всего, уже в апреле снизилась корреляция между динамикой российских и американских фондовых площадок, и фундаментальные факторы рынка выходят на первый план. Высокие темпы экономического роста российской экономики в 2007 году отражаются в отчетностях компаний, публикация которых продолжится и в мае (уже за 1 квартал этого года). В мае будут продолжаться закрытия реестров акционеров для дивидендных выплат, что способно вызвать повышенный интерес к ряду представителей телекоммуникационного, банковского и нефтяного сектора. Благоприятная конъюнктура рынка энергоносителей наряду с ожидаемым ослаблением налоговой нагрузки будут оказывать дополнительную поддержку акциям компаний нефтяной отрасли и, следовательно, рынку в целом. Ещё одним фаворитом должны стать акции РАО "ЕЭС", так как май будет фактически последним месяцем, когда они будут обращаться на рынке, а дисконт стоимости энергохолдинга по отношению к сумме его составных частей в последние недели только вырос.

Наконец, привлекательность российского фондового рынка заключается в его отстающей динамике в этом году по сравнению с другими развивающимися странами, экономики которых по-прежнему растут не более высокими темпами, чем российская. Это снижает риски покупки российских акций глобальными инвесторами, которые аккумулировали 1-1.5 млрд. долл. для инвестирования в РФ. С точки зрения ликвидности поддержку рынку могут оказать и российские инвесторы - банки, которые ожидают серьезного притока ликвидности со стороны бюджета и госкорпораций, а также НПФы и ПФ РФ, которые накопили значительные новые резервы за последние полгода. Часть этих денег в большей или меньшей степени будет инвестироваться в российские акции.

Андрей Стоянов, Директор Управления анализа финансовых рынков УК Росбанка


Наверх