ПИФы в минусе

По итогам апреля открытые ПИФы в среднем потеряли 8,6% стоимости своих паев. Несмотря на убытки, инвесторы продолжают выводить средства из фондов.

Это будет продолжаться до тех пор, считают управляющие, пока фондовый рынок не восстановит позиции начала нынешнего года. Основные биржевые индикаторы с начала года показывают отрицательную динамику: индекс РТС снизился на 7,4%, ММВБ - на 11,6%.

За ними последовала и основная масса паевых фондов. В среднем стоимость паев фондов акций, по данным Национальной лиги управляющих, сократилась за четыре месяца (на 29 апреля) на 12,5%, а фондов смешанных инвестиций - на 8,1%. Впрочем, некоторые инвесторы все-таки остались в плюсе. Положительную динамику изменения стоимости пая сохраняет большинство облигационных ПИФов, а высшие строчки рэнкинга по доходности занимают фонды металлургического сектора.

Больше всего заработали «БКС - фонд металлургии» (20,3%), «Русь-капитал - металлургия» (13,28%) и «Альфа-капитал - металлургия» (12,36%). Для сравнения: соответствующий индекс ММВБ за январь-апрель выростолько на 5,7%.

В то же время самыми непривлекательными для пайщиков отраслями в этом году оказалисьтелекоммуникации и электроэнергетика. Индексы ММВБ, ориентированные на эти секторы, сократились на 23,5% и 28,9% соответственно. А ПИФы занимают последние места по доходности: «Останкино - российская связь» (-29,21%), «Райффайзен - электроэнергетика» (-28,34%), «КИТ Фортис - российская электроэнергетика» (-26,02%).

Несмотря на подешевевшие паи многих фондов, инвесторы не торопятся вкладывать свои средства, наоборот, продолжают их выводить. После январского пятимиллиардного притока в ПИФы, который произошел после сильного падения рынка, совокупный баланс привлечений на конец апреля стал отрицательным. Как отмечают участники рынка, сейчас отток обеспечивают в основном пайщики-спекулянты, которые дождались небольшого повышения рынка и теперь фиксируют прибыль.

По мнению начальника управления маркетинга и продаж УК «Райффайзен капитал» Александра Бару, серьезных темпов привлечений до того момента, как рынок вернется на позиции начала года, ожидать не стоит. Тогда индекс РТС был на уровне 2300 пунктов, около 180 из которых он потерял за четыре прошедших месяца. «Доходность остается основным фактором, побуждающим инвесторов вкладывать средства в фонды, несмотря на различные способы дистрибуции продуктов»,- считает Бару.

Яков Ефременко

Источник - B&FM


Наверх