Российский рынок акций: итоги торгов с 4 по 7 мая 2008 года

На прошедшей неделе российский рынок, поддерживаемый рекордными ценами на нефть, показал существенный рост, несмотря на отрицательную динамику зарубежных площадок.

Динамику торгов в первые дни мая на зарубежных фондовых площадках определил выход очень важной американской макроэкономической статистики, которая в общем была позитивной. Так, оправдала ожидания аналитиков ФРС США, сократив уровень ставки на 25 базисных пунктов до 2%. А уровень безработицы в Америке в апреле составил 5.0%, что превысило прогнозы в 5.2%. Число вновь созданных рабочих мест в апреле снизилось всего на 20 000, против ожидавшихся 75 000. Индекс деловой активности ISM в производственном секторе в апреле остался на низком уровне предыдущего месяца 48.6 пункта. После публикации таких сильных статистических данных, инвесторы решили, что экономический кризис не так серьезен, как предполагалось ранее.

В начале новой недели негативные корпоративные новости и рост нефтяных котировок обеспечили снижение на рынках США и Европы. К тому же не добавило оптимизма заявление Алана Гринспена, что американская экономика скатилась в "чудовищно слабую рецессию" и может продолжить вялое сокращение до конца этого года. И даже опубликованные данные о росте индекса ISM сектора услуг в США в апреле с 49.6% до 52.0% не повлияли на итог торгов. Американский индекс "голубых фишек" Dow Jones упал на 88.66 пункта (-0.7%), а общеевропейский FTSEEurofirst снизился по итогам торгов 5 мая на 0.25%.

Во вторник на зарубежных игроков давил целый ряд негативных факторов, однако американские индексы все же смогли закрыться в «плюсе». Существенную поддержку рынку оказало ралли акций нефтяных компаний на фоне роста цен на сырьевых рынках. А данные об существенных списаниях крупнейшего ипотечного кредитора в США Fannie Mae, были расценены игроками как достижение апогея проблем на кредитном рынке. По результатам торгов 6 мая индекс Dow Jones Industrial Average поднялся 0.4%, Nasdaq Composite и S&P 500 прибавили по 0.8%. В Европе негативные корпоративные отчеты компаний финансового сектора, таких как UBS AG и Swiss Reinsurance Co., тянули индексы вниз. Сильно провалиться в этот день не дали акции горнодобывающих компаний на фоне роста цен на медь и золото. По итогам торгов индекс FTSEEurofirst снизился на 0.5%.

Рост нефтяных котировок в среду оказал на рынок США противоположное воздействие. Так как продолжающееся ралли цен на сырье угрожает новым витком инфляции и способно существенно замедлить темпы роста американской экономики. К тому же в этот день вышли данные по индексу незавершенных продаж жилых домов в США в марте, который снизился на 1% по сравнению с февральским показателем. Эти данные вызвали падение акций домостроительных компаний. Беспокойства прибавило намерение Комиссии по ценным бумагам и биржам предоставлять ФРС США больше информации о состоянии инвестиционных банков. Новые требования к финансовым компаниям могут негативно сказаться на их прибыли. Все это в совокупности обрушило индекс Dow Jones на 1.6% до 12814.35 пункта. В еврозоне, напротив, преобладали позитивные настроения, которые обеспечили хорошие квартальные отчеты крупных компаний. Позитивные сообщения поступили от производителя цемента Lafarge SA, биржевого оператора Deutsche Boerse AG, табачной компании British American Tobacco (+2.9%) и производителя шин Nokian Tyres. По итогам торгов 7 мая 2008г. британский индекс FTSE 100 вырос на 0.74%, немецкий DAX - на 0.84%, французский CAC 40 - на 0.68%, а общеевропейский индекс FTSEEurofirst прибавил 0.8% и составил 1362.59 пункта.

Таким образом, за прошедшие три торговые сессии рынок США снизился, потеряв 1.9% от индекса Dow Jones, 1.6% от NASDAQ и 1.5% от S&P 500. А европейские индексы удержались в небольшом «плюсе», к закрытию 7 мая FTSE прибавил 0.7%, DAX - 0.5%, а CAC 40 вырос на 0.1% по отношению к итогам закрытия прошлой недели, 2 мая.

На следующей неделе в США ожидается выход целого ряда важных макроэкономических данных. Во вторник и среду игрокам предстоит отыгрывать статистику экспортных и импортных цен (Export, Import Prices) и данные по розничным продажам (Retail Sales). В среду будет опубликован индекс потребительских цен (CPI) и данные по запасам нефтепродуктов (Crude Inventories). А в пятницу на ход торгов повлияют данные по росту промышленного производства (Industrial Production) и по количеству разрешений на строительство нового жилья (Housing Starts, Building Permits). Аналитики ожидают снижения основных показателей, однако от того насколько серьезным оно будет и насколько уложиться в рамки прогнозов, будут зависеть основные настроения на западных рынках. Кроме того, продолжение ралли нефтяных фьючерсов способно оказать крайне негативное влияние на ход торгов.

На рынке нефти сползание в последнюю неделю апреля завершилось резким подъемом 2 мая, в пятницу на фоне вышедших макроэкономических данных и завершения рыночной коррекции. В последующие три торговых дня нефтяные котировки не теряли бычьего тренда, каждый раз обновляя свои рекордные значения. К закрытию торгов в среду, 7 мая, цена на нефть марки Brent взлетела на 6.8%, а Light Sweet - на 6.2% по отношению к значению 2 мая, до $122.32 и $123.53 соответственно. Для таких рекордов на этой неделе была масса причин. Геополитические - заявление Ирана, четвертого в мире производителя нефти, что он не будет обсуждать никакие льготы, предлагаемые Западом, если будут ограничивать его права на ядерные технологии. И решение Тегерана о переводе нефтяных цен из доллара в евро и японскую иену, что способствовало ослаблению доллара. Кроме того, нападение на нефтепровод боевиков в Нигерии и возобновившиеся столкновения между Турцией и курдскими повстанцами также помогали поднять цены на нефть. В среду 7 мая Управление энергетической информации США опубликовало данные, согласно которым запасы дистиллятов - включая дизельное и печное топливо - сократились на 13%. Рост спроса со стороны Китая, ЮАР, Чили, Аргентины и отдельных стран Ближнего Востока породил бум на дизельное топливо для ТЭЦ на мировом рынке. Еще одним фактором стало широкое использование пассажирского транспорта на дизельном топливе в Европе.

По мнению экспертов министерства энергетики США, средняя цена нефти WTI в 2008г. составит 110 долл./барр., а в 2009г. - 103 долл./барр. В то же время эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что цены на нефть в ближайшие два года будут заметно выше. Так, в 2008г. средняя цена нефти WTI составит 125 долл./барр., а в 2009г. показатель может достичь 200 долл./барр.

На рынке нефти сейчас наблюдается агрессивный рост, однако по большей части он носит спекулятивный характер. По нашему мнению, даже незначительное сообщение об ослаблении геополитического напряжения, либо выход новых данных об увеличении запасов нефтепродуктов в мире, способно вызвать существенную коррекцию на рынке и «сдуть» образовавшийся здесь «пузырь».

Вышедшим в воскресенье, 4 мая, после трехдневных выходных, российским игрокам предстояло разобраться с американской статистикой, опубликованной в неторговые для России дни Первомая. Отыграть получилось с ростом, индекс РТС прибавил 0.87%. Сильные макроэкономические данных из США и снижение базовой ставки ФРС, создали почву для роста котировок акций финансового сектора. Неопределенность на нефтяном рынке, также способствовала переключению внимания инвесторов на компании несырьевого сектора. В этот день наиболее выиграли акции банков, электроэнергетики и телекоммуникаций.

На открытии в подельник, 5 мая, отечественные игроки растерялись. За рабочую сессию воскресенья все события первых дней мая с западных площадок уже были отыграны. Отсутствие торгов в Японии и инвесторов с Лондонской биржи, в связи с праздничными там днями, также способствовало росту неопределенности. В итоге прорваться вверх удалось лишь некоторым компаниям банковского и электроэнергетического сектора. Индекс РТС по итогам дня остался в нейтральной зоне, прибавив всего 0.02%.

Во вторник продолжение роста на сырьевых площадках определило ралли компаний нефтяного сектора, которые потянули отечественный рынок за собой. Сдерживающий эффект оказали акции Сбербанка, снизившиеся на фоне новостей зарубежного финансового мира, а также общий негатив с площадок еврозоны. Индекс РТС поднялся более чем на полпроцента до уровня 2 153.32 пункта.

В среду, 7 мая, российский рынок продемонстрировал рекордный рост за последний месяц, индекс РТС взлетел на 2.24%. В этот день сочетание положительных факторов позволило ведущим компаниям повысить капитализацию. С утра позитивный настрой обеспечило важнейшее политическое событие страны: инаугурация нового президента РФ Дмитрия Медведева. Новые рекордные цены на нефть и металлы обеспечили рост нефтегазовых компаний. К новостям с сырьевых рынков добавились новости об утверждении российским правительством тарифов на природный газ для промышленных потребителей и населения на 2009-2011гг. Значительно прибавили и акции РАО ЕЭС, которые начинают восстанавливать свои позиции перед реорганизацией, в расчете на получение набора акций выделяемых компаний.

По итогам торговых четырех дней индекс РТС существенно подрос на 3.7% до уровня 2201.47 пункта.

Драйвером роста нашего рынка прошедшую неделю, кроме нереально высоких цен на нефть, выступило закрытие реестра акционеров многих крупных эмитентов. В частности, 8 мая закрылся реестр акционеров Газпрома, Сбербанка, Лукойла, МТС, Татнефти. 7 мая провели отсечку ВТБ и Таттелеком, 5 мая - Аэрофлот.
Из интересных корпоративных отчетностей можно отметить публикацию годового отчета по МФСО Группой ЛСР, чья чистая прибыль увеличилась почти в 9 раз. Это произошло на фоне благоприятной конъюнктуры цен на строительные материалы и недвижимость. Также своих акционеров порадовал ВТБ. Его чистая прибыль по РСБУ за 4 месяца 2008 года составила 6.6 млрд. рублей, что на 38% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Отчетность Балтики за первый квартал 2008 года оказалась на уровне ожиданий рынка. Рост выручки составил около 13%, что главным образом было обеспечено увеличением средних цен реализации продукции более чем на 20%, объем продаж в натуральном выражении увеличился незначительно. На котировки Уралкалия оказала положительное влияние новость о вхождении акций в состав глобальных индексов MSCI. А Группа Черкизово начала Группа "Черкизово" размещение акции в рамках SPO по $23.5. Это выше нашей справедливой цены. X5 Retail Group также провела SPO, увеличив свой уставный капитал на миллиард долларов. По открытой подписке GDR можно было приобрести за 35$. Однако, по преимущественному праву бумаги размещались со значительным дисконтом к рыночной цене - $21.37.

Мы полагаем, что многие крупные инвесторы еще не выходили на рынок в связи с многочисленными российскими праздниками начала мая. Уже в понедельник б?льшая их часть начнет активно отыгрывать все события первых 10 дней текущего месяца, соответственно, обеспечено увеличение волатильности. А существенный рост отечественного рынка на прошлой неделе может спровоцировать коррекцию. К тому же, многие игроки заходят зафиксировать прибыль перед закрытием реестров компаний и в преддверии сезона выхода отчетов по РСБУ за 2007 год и 1 кв. 2008г. Таким образом, на следующей неделе мы ожидаем преимущественно «медвежий» тренд на отечественном рынке.

Аналитический отдел ИГ ВИКА


Наверх