Российский рынок акций: итоги торгов с 2 по 6 июня 2008 года

Прошедшую неделю динамику торгов на российском рынке традиционно определял внешний фон. При его неоднозначности, всю неделю мы наблюдали серьезную борьбу биржевых «быков» и «медведей». Последним удавалось взять верх вплоть до пятницы, хотя преимущества в первые два торговых дня были неочевидны.

Большинство внешних факторов начала недели способствовали снижению, но крупные держатели бумаг не спешили продавать, дополнительно их поддерживали стабильные цены на нефть. Однако в среду, 4 июня, лишившись этой поддержки, рынок обвалился более чем на 3%. Опасения главы ФРС Б. Бернаке о росте инфляции в Штатах, позволило фондовым игрокам предположить, что снижения учетной ставки в США больше не будет. Доллар начал укрепляться, а цены на нефтяные фьючерсы падать. В сумме с общим снижением на мировых фондовых площадках, это обрушило отечественный рынок. Но на следующий день падение остановилось, индекс РТС закрылся практически на уровне среды.

До середины дня, 5 июня, снижение цен на сырьевых рынках толкало отечественный рынок вниз, но затем произошел разворот и «быки» начали отыгрывать потери. Смену настроений определили котировки нефтяных фьючерсов, которые пошли вверх после ослабления американской валюты, спровоцированного заявлением главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о возможности повышения ставки в ближайшее время.

По настоящему драматично события развивались в пятницу, 6 июня. Утренние позитивные настроения на сырьевых площадках способствовали подъему рынка, однако в середине дня прокатилась большая волна продаж, более всего от которой пострадал отечественный финансовый сектор. В США в это время были опубликованы данные по безработице, которые шокировали иностранных инвесторов и обрушили зарубежные площадки. Однако российские биржевые «быки» сыграли на обратной стороне этой «медали»: существенное ослабление доллара мгновенно отразилось на нефтяных котировках, которые взметнули вверх до рекордных $138.54 за баррель. По итогам торгового дня 6 июня индекс РТС вырос на 1.1%. Это значение могло быть существенно большим, но российские игроки пока не могут решить, что важнее: рекордные стоимости нефти или же ситуация на рынках зарубежных коллег. Этот вопрос инвесторы вновь смогут задать себе уже скоро.

Что касается внутрироссийской корпоративной составляющей двидения отечественного рынка, то на этой неделе ее влияние носило скорее локальный характер. Среди наиболее значимых отчетность таких российских гигантов, как ЛУКОЙЛ и НЛМК. ЛУКОЙЛ. На прошедшей неделе они отчитались за первый квартал 2008 года. ЛУКОЙЛу удалось увеличить чистую прибыль по US GAAP в 2.4 раза - до $3.163 млрд. Это произошло за счет резкого роста цен на нефть. НЛМК также воспользовался благоприятной ценовой конъюнктурой, а также в результатах первого квартала учитывались результаты "Макси-групп". Благодаря этому чистая прибыль НЛМК выросла в первом квартале 2008 года на 35% - до $617.7 млн. Кроме того, за первый квартал 2008 года опубликовала отчетность по МСФО "Дикси Групп". Чистая прибыль составила $6.8 млн. по сравнению с убытком в $780 тыс. за аналогичный период прошлого года. Выручка выросла на 48.6% и достигла $459.3 млн. «Комстар» также увеличил свои финансовые результаты по результатам первых трех месяцев этого года. Его чистая прибыль по US GAAP выросла 23.8% - до $54.1 млн. Выручка составила $417 млн, продемонстрировав рост на 27%.

Банк «Возрождение» также порадовал своих инвесторов хорошей отчетностью на той неделе. В I квартале он увеличил чистую прибыль по МСФО в 2.5 раза - до 681 млн руб. Активы банка за три месяца выросли на 43% - до 116.9 млрд. рублей. Источниками роста послужили средств на депозитах и текущих счетах клиентов. А вот банк «Уралсиб», напротив, снизил чистую прибыль по МСФО в 2007г на 48% - до 2.2 млрд. руб. Согласно отчетности банка, это произошло в основном от потерь на рынке ценных бумаг. ВТБ также «проигрался» на фондовом рынке. Согласно сообщению банка, его прибыль за первый квартал может быть существенно ниже, чем годом ранее. Потери на рынке ценных бумаг оцениваются более чем в 400 млн.долларом. Это сообщение привело к значительному снижению котировок акций банка в пятницу.

В акциях «Полюс Золото» продолжилась спекулятивная игра. Группа «Онэксим» и «Алроса» по очереди направили предложение о покупке 6.5% акций золотодобывающей компании. Предложение «Алросы», скорее всего, будет отвергнуто, также как и ранее было отказано «Онэксим». Менеджмент компании справедливо считает, что на данный момент продажа акций будет невыгодна, так как денежных средств для развития у «Полюс Золото» достаточно.

В начале этой недели мы ожидаем увидеть снижение на российских площадках. Во-первых, это будет связано с технической коррекцией на сырьевых рынках, которая позволит игрокам зафиксировать прибыль после рекордов нефтяных фьючерсов, достигнутых в пятницу. Кроме того, многие российские инвесторы вероятнее всего предпочтут уйти в кеш перед продолжительными выходными с 12 по 15 июня. Слишком неоднозначно рынок ведет себя в последнее время, а за четверг-пятницу на этой неделе, когда отечественные биржи будут закрыты, в Америке выйдут новые макроэкономические данные. И предсказать реакцию рынков в такой ситуации никто не рискнет.

Внешний фон
Практически всю прошлую неделю зарубежные игроки разрывались между влиянием относительно неплохих основных макроэкономических данных, в которых, тем не менее, увеличивается инфляционная составляющая, и негативных новостей из финансового сектора. Так, позитивными можно считать данные по индексу производственной активности в США, который составил в мае 49.6, повысившись по сравнению с 48.6 в апреле. Также Министерство труда США опубликовало в среду данные за I кв. о росте производительности труда в американской экономике на 2.6% в годовом исчислении.

Интереснее были данные компании ADP Employer Services о росте числа рабочих мест в мае в частном секторе американской экономики на 40 тысяч. Институт менеджмента по снабжению (ISM) сообщил, что индекс деловых условий в секторе услуг США составил в мае 51.7, превысив прогнозы аналитиков. И еще ряд важнейших индексов деловых условий показали в мае положительную динамику. Лучше ожиданий оказались майские продажи американских розничных компаний, которые выросли в мае в среднем на 3.0% против ожидавшегося 1.0%. Товарные запасы природного газа в США на неделе, завершившейся 30 мая, увеличились на 105 млрд. кубических футов. Тем не менее, в таких на первый взгляд позитивных данных имеется весомая инфляционная составляющая. Это подтвердил и председатель ФРС Б. Бернанке, который заявил о своей озабоченности по поводу высокой инфляции и слабого доллара. Это сообщение утвердило инвесторов во мнении, что понижения базовой ставки в США больше не будет.

Но определяющими факторами движения зарубежных рынков на прошлой неделе стали негативные новости финансового сектора США. Так, агентство S&P понизило рейтинг Merrill Lynch и Morgan Stanley. К тому же на рынке появились слухи, что инвестиционный банк Lehman Brothers испытывает проблемы с ликвидностью. А рейтинговое агентство Moody's заявило о возможном понижении кредитных рейтингов MBIA и Ambac, крупнейших компаний в секторе страхования облигаций. За первые три торговых дня на прошлой неделе индексы Dow Jones и S&P потеряли около 2% своей стоимости.

Ситуация изменилась лишь в четверг, 5 июня, в основном благодаря розничному сектору, а конкретно компании Wal-Mart, которая сообщила о существенном росте продаж в мае. Основные американские индексы выросли чуть менее 2%.

Но события на фондовых площадках в пятницу,6 июня, обвалили заокеанские площадки более, чем на 3%. Катастрофичным стал майский отчет о занятости в Америке, показавший, что количество рабочих мест в экономике США уменьшилось на 49 000, а уровень безработицы вырос до 5.5%. Такого месячного роста уровня безработицы аналитики не ожидали, последний раз такое было в 1986 году. После этого сообщения как по цепочке сначала упал доллар, а затем нефтяные спекулянты начали разгонять цену на сырье до новых рекордных уровней. В итоге существенно просели бумаги практически всех секторов американской экономики.

В Европе новости с фондовых площадок США и сырьевых рынков, также как и в России, существенно влияли на рынок. Среди внутренних факторов стоит выделить сообщение от МВФ, который существенно повысил свой прогноз экономического роста еврозоны в текущем году до 1.75% против прогноза в 1.4% ранее. Негативным стало заявление в четверг, 5 июня, Жан-Клода Трише, что Европейский Центробанк может повысить ключевую процентную ставку уже в следующем месяце из-за слишком высокой инфляции в еврозоне. Кроме того отрицательно повлияли данные о снижении объема промышленных заказов в Германии. По итогам недели американские и европейские индексы просели на 2-4%.

Предсказать дальнейшее поведение игроков на американских и европейских рынках сейчас практически невозможно. Возможно, после выходных инвесторы смогут более спокойно взглянуть на вышедшую в США статистику в совокупности. Однако все будет зависеть от тенденций на сырьевых рынках и выходящей статистике. Так, ожидается публикация данных о коммерческих запасах сырой нефти, розничных продажах и индекс потребительских цен.

Вплоть до середины прошедшей недели позитивные макроэкономические данные из США и укрепляющийся курс доллара снижали котировки нефтяных фьючерсов. Прежде всего, по ним ударил, вышедший в среду, 4 июня, отчет министерства энергетики США о росте запасов нефти и нефтепродуктов в стране. Однако уже в четверг, рынок развернулся на фоне падения курса американской валюты, а в пятницу поднялся к рекордным отметкам. Кроме этого, причинами резкого скачка цен 6 июня стало заявление Израиля о неизбежности войны с Ираном, а также прогноз аналитиков Morgan Stanley о росте цен на черное золото из-за растущего потребления углеводородов Азии до уровня $150 за баррель уже к началу июля.

На этой неделе мы ожидаем, что нефтяные котировки отступят на пару процентов в связи с фиксацией прибылей игроков. Кроме того, нефть может просесть из-за сокращения спроса на фоне колоссальных цен на сырье и увеличения запасов топлива в США. Однако в долгосрочной перспективе рост продолжиться и значение в $150 за баррель вполне может быть достигнуто в течение одного-двух месяцев. Ускорить процесс могут геополитические риски, как известно большинство ураганов приходиться на летние месяцы.

Стефанчук Елена, аналитик «УК ВИКА»


Наверх