Лето на фондовом рынке

Июль, скорее всего, станет достаточно благоприятными для российского рынка. Вполне возможно, что будет реализован сценарий 2006 года, когда после майской коррекции российский рынок рос в течение полугода. Причем сегодня ситуация складывается гораздо более благоприятно, чем два года назад - хотя бы потому, что ситуация на нефтяном рынке принципиально отличается от той, что была в 2006 году.

С учетом сложной ситуации на фондовых рынках США и Европы такой прогноз фактически означает снижение до минимума влияния этих рынков на российский, текущий уровень нефтяных цен позволяет рассчитывать на это Если исходить из того, что фондовый рынок является отражением состояния экономики, то в отношении России эта связь должна означать два пути - либо российский рынок должен резко вырасти в самое ближайшее время, либо должно резко ухудшиться экономическое состояние страны. Однако вероятность последнего варианта на фоне цен на нефть выше 100 долл. представляется ничтожной. Уникальность текущей ситуации для российского рынка заключается еще и в том, что он может и должен расти независимо от дальнейшего движения цен нефть, уж слишком высоки их текущие уровни. Даже если цены на нефть начнут падать, это должно привести к росту мировых фондовых рынков и снижении глобальной премии за риск, что будет также благоприятно и для российских акций.

По нашим оценкам, нефтяной сектор не отыграл даже тот рост цен на нефть, который происходил в прошлом (2007) году, тогда как цены на нефть выросли еще на 50% в январе-июне этого года. При этом есть еще Газпром, котировки акций которого росли значительно медленнее нефтяного сектора, хотя получает гораздо больше выгод от текущей нефтяной конъюнктуры.

На наш взгляд, Газпром должен быть одним из главных лидеров рынка летом этого года. Кроме того, нельзя забывать и о банках - в условиях столь высокого притока в страну экспортной выручки и стабилизации притока иностранного капитала, банки являются главными бенефициарами роста экономической активности - вспомните, как чувствовал себя Сбербанк в последние годы на фоне благоприятной экономической конъюнктуры. То, что произошло с банками на фоне проблем в США с технической точки зрения - не более чем давно назревшая коррекция, после которой удачно привлекшие капитал крупнейшие российские банки стоят на новом этапе своего развития. Причем особенно привлекательно смотрится ВТБ - в условиях стабилизации мирового кредитного рынка (с проблемами которого и связывали падение акций ВТБ) значение показателя цена/собственный капитал банка на уровне 1.4x выглядит необоснованно низким. Это удивительно тем более потому, что стратегия банка направлена в наиболее интересный с точки зрения маржинальности розничный банковский сегмент.

Наконец, отметим тот факт, что сегодня ни один из развивающихся рынков не является перегретым, все пережили мощнейшие коррекции (особенно наиболее важный китайский рынок). Эти коррекции открывают дорогу более спокойному и уверенному росту всех развивающихся рынков в этом году.

Наш прогноз по индексу РТС на конец июля - 2600 пунктов.

Андрей Стоянов - Директор Управления анализа финансовых рынков УК Росбанка.


Наверх