22 августа 2008г: комментарий портфельных менеджеров УК "Пионер Инвестмент Менеджмент"

На прошедшей неделе с 13 по 20 августа российский рынок продолжил свое снижение: индекс ММВБ «полегчал» на 2,7%. На фоне обострения отношений с Западом возрастает отток капитала, чему пока не могут помешать стабилизация цен на нефть и другие сырьевые товары, а также позитивная отчетность российских компаний за второй квартал.

Несмотря на стабилизировавшиеся цены на нефть (+ 0,8% за неделю), нефтегазовый сектор стал лидером снижения. Отраслевой индекс ММВБ опустился на 3,3%, а наиболее ликвидные акции - Газпром и Лукойл - подешевели на 6%. В отсутствие корпоративных новостей данное снижение, скорее всего, связано с общим оттоком капитала из Российских активов.

Хуже рынка вели себя акции ведущих российских банков, потерявшие в стоимости около 4%. В секторе телекоммуникаций лучше всего выглядели акции МТС (+1,5%), благодаря хорошим результатам за второй квартал и оптимистичному прогнозу до конца года. Региональные операторы сотовой связи продолжили
снижение (в среднем на 3,3% за неделю). Их результаты за второй квартал показали снижение рентабельности бизнеса, в результате некоторые брокеры снизили свои рекомендации по этим компаниям.

Акции крупных металлургических компаний вели себя разнонаправлено. Отраслевой индекс ММВБ просел на 1,3%. Прибавили в цене акции Норильского Никеля (+4,8%) и ММК (+4%), показавшие отличные результаты за второй квартал. Они сделали прогноз по прибыли на 2008 год, который значительно превышает прогнозы аналитиков. В то же время угольные компании потеряли более 5% на фоне заявлений ФАС о том, что им придется снижать внутренние цены на коксующийся уголь.

Лучше рынка выглядел сектор электроэнергетики. Новые «голубые фишки» - РусГидро и ФСК - снова смотрелись лучше рынка и показали рост на 5,7% и 0,3% соответственно. Положительное влияние на генерирующие компании оказал отчет аналитиков ВТБ. Как следствие, акции ОГК-4, имеющие, по мнению аналитиков, потенциал роста более 200%, выросли за неделю на 20%. Мы ожидаем, что РусГидро может стать хорошим дополнением в долгосрочный диверсифицированный портфель.

Рынок облигаций

На рынке облигаций существенных изменений в господствующем понижательном тренде не произошло.

Негативные настроения инвесторов были вызваны как внешними, так и внутренними факторами. «Дело» Мечела и вооруженный конфликт в Южной Осетии привели к переоценке политических рисков России. По разным оценкам отток капитала из страны составил около 13-20 млрд. долл. США. Несмотря на заявление вице-премьера А. Кудрина о том, что отток капитала остановился, мы не ожидаем скорого восстановления доверия инвесторов к России. Тем временем, другие развивающиеся рынки, которые по страновым рискам сейчас выглядят привлекательнее России, могут стать для международных инвесторов достойной альтернативой.

Ухудшение рыночных условий пока не отражается на инвестиционных аппетитах российских «голубых фишек» и не заставляет их отказаться от заявленных размещений новых долгов. Стало известно, что Газпром в третий раз за год пересматривает свою инвестпрограмму в сторону повышения. Как ожидается, ее размер превысит 1 трлн. рублей. Учитывая снижение спроса на бумаги российских эмитентов, мы не исключаем, что ценовая коррекция на рынке облигаций будет более глубокой и затяжной, чем ожидалось ранее. Тем более что синтетическая рублевая доходность еврооблигаций того же Газпрома составляет 11% по сравнению со стоимостью долга компании на внутреннем рынке - 8%.

Тем временем, число представителей второго и третьего эшелона, готовых выйти на рынок облигаций, явно уменьшилось. О своем размещении на следующей неделе заявил пока только Ашинский метзавод. Объем выпуска составляет 2 млрд. руб., ориентир организатора по доходности к годовой оферте составляет YTP12.5-13%. Даже с учетом того факта, что завод обладает устойчивыми кредитными показателями, мы считаем, что в текущих условиях такая компенсация за риск недостаточна.

Из корпоративных новостей выделим ситуацию с авиакомпанией ЭйрЮнион, долговые проблемы которой привели к задержке значительной части рейсов из аэропорта Домодедово. Несмотря на то, что этот перевозчик передается в собственность госхолдингу Ростехнологии, поддержки со стороны государства
не последовало.

По информации газеты «Ведомости», госкорпорация поспешила откреститься от ЭйрЮнион, обнародовав сообщение, что не является ее акционером (передача госпакетов акций компаний-членов альянса еще не завершена), и непричастна к долгам альянса (около 1 млрд. долл.) и проблеме их погашения.

ЭйрЮнион может не справиться самостоятельно со своими проблемами. Спрос на авиабилеты авиакомпании может упасть, а рост цен на керосин (с начала года +72%) и изношенность парка (80%) ухудшат ее положение.

Эффективная доходность выпуска ЭйрЮнион-1 к погашению в ноябре 2009 года уже превысила 100%. Мы полагаем, что данный случай заставит инвесторов переоценить риски других эмитентов, основным фактором кредитоспособности которых служит господдержка. Стоит отметить, что большая часть таких компаний сосредоточена в машиностроении.

Сергей Григорян, Андрей Бершадский, Николай Петров, Виктория Кибальченко, аналитики УК "Пионер Инвестмент Менеджмент"

 


Наверх