Фондовый рынок. Что нас ждет в начале осени (сентябрь)?

События конца августа на российском рынке заставили большинство инвесторов забыть любые методы анализа рынка - логика в такой ситуации не работает.

Однако поскольку снижения подобного масштаба на рынке случаются крайне редко (а с 2001 года снижений более чем на 30% на рынке было всего 4, текущее пятое), а макроэкономика России во время предыдущих снижений рынка никогда не была столь сильной, как сегодня, предоставится ли еще возможность купить российские акции по ценам середины 2006 года (а некоторые и 2003 года) в ближайшие год-два?

Мы надеемся, что с окончанием летнего периода ситуация на рынке несколько стабилизируется. С политической точки зрения все, чего многие западные инвесторы так боялись, уже случилось - независимость двух кавказских республик признана Россией. Чего бояться теперь? Военной конфронтация между Россией и США и Европой? Думаю, что не надо быть специалистом в области геополитики, чтобы понять для себя, серьезны ли эти страхи ...

Теперь посмотрим, что происходит на мировых фондовых площадках. Нефть снизилась до вполне комфортных для экономик ведущих стран уровней, угроза инфляции постепенно начинает отступать. Резко дорожает доллар, что говорит о постепенном возвращении доверия к американским активам. Да и рост американской экономики во 2-м квартале, который по уточненным оценкам составил 3,3%, никак не является свидетельством рецессии, о которой со всех сторон говорится с конца прошлого года. Есть признаки оптимизма и в финансовом секторе - по итогам третьего квартала банки могут зафиксировать гораздо лучшую динамику финансовых показателей по отношению к прошлому году, так как именно в третьем квартале 2007 года они начали фиксировать первые крупные убытки на волне ипотечного кризиса. И хотя пока эти факторы имеют мало значения для российских акций, это может помочь западным инвесторам поскорее забыть политический фактор в отношении России.

Возвращаясь к российскому рынку, говорить о каких-то корпоративных событиях сентября сейчас просто бессмысленно, также как и о том, какой из секторов будет лидером рынка. Однако приведу несколько примеров, характеризующих российский корпоративный сектор в 1 полугодии этого года.

Согласно официальным данным Росстата, доналоговая прибыль российских компаний по РСБУ за 6 месяцев 2008 года увеличилась на 41% в рублевом выражении по сравнению с тем же периодом 2007 года. По одному из ключевых показателей стоимости банков - мультипликатору цена/капитал - российские банки стоят не дороже банков США и Европы. При этом российская банковская система растет на 30-40% в год, а банкам развитых стран предстоит еще долго бороться с убытками. Текущая стоимость нефтяных компаний предполагает долгосрочную цену на нефть на уровне 60-65 долл., что сопоставимо с издержками по разработке новых месторождений. И все это на фоне снижения инфляционного давления, которое в течение всей весны называлось главным препятствием для инвестиций в развивающиеся экономики, и, в частности, в Россию.

Приведенные рассуждения вроде бы подталкивают к ответу на поставленный в начале вопрос. Однако они не были попыткой сознательно подвести читателя к этому - мы лишь еще раз обратили внимание на ряд особенностей, которые невозможно объяснить при текущих ценовых уровнях российского фондового рынка.

Андрей Стоянов, директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка. 


Наверх