Сентябрь: сезонная распродажа первоклассных активов?

Прогнозировать динамику рынка в краткосрочном горизонте (ближайший месяц-два) крайне затруднительно. Во-первых, ситуация на внешних рынках продолжает оставаться неопределенной (мировой финансовый кризис далек от разрешения, экономика США и ряда европейских государств показывает признаки замедления).

Во-вторых, последнее время на фондовые рынки значительно большее влияние оказывают политические факторы (притом, возникающие весьма неожиданно), нежели реальная оценка инвесторами положения дел непосредственно в экономике России и фундаментальная оценка предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории РФ.

Мы не ожидаем изоляции России со стороны Европейского сообщества. И если торговля с США ведется в незначительных объемах (порядка 3% от торгового оборота), то Европе вводить санкции против России невыгодно - слишком велика взаимозависимость между Россией и рядом европейских стран в области энергетики и торговли. Скорей всего, дело ограничится осуждением действий России в ходе конфликта со стороны политических представителей стран Евросоюза. При этом представители международного бизнеса уже на прошлой неделе сделали ряд обнадеживающих заявлений о том, что рассчитывают остаться в России на ближайшее "десятилетие" и готовы делать "значительные" инвестиции в РФ. Об отказе пересматривать свои планы в отношении России из-за конфликта между РФ и Западом, в частности, заявляли такие представители крупного бизнеса, как ConocoPhillips, BP, Strabag, Enel, Fortum Siemens и другие.

Наш долгосрочный взгляд на экономику России и отечественный фондовый рынок остается позитивным. По основным показателям экономика России продолжает оставаться одной из наиболее фундаментально привлекательных: рост ВВП, потребительский бум, солидный приток нефтедолларов в страну, двойной профицит бюджета, незначительный внешний долг и внушительные размеры ЗВР не могут не обратить на себя внимание долгосрочных инвесторов, даже в условиях повысившихся политических рисков. При этом цены на акции абсолютного большинства компаний на фондовом рынке не отражают их реальной стоимости. Компании продолжают показывать опережающий рост прибылей по отношению к рыночной оценке стоимости их акции, снижая и без того низкий PE. Ситуация напоминает сезонную распродажу с большими скидками в дисконт-центре, но с той лишь разницей, что на продажу выставлен не залежалый товар, а первоклассные активы.

Сергей Тюканко, УК "Райффайзен Капитал"


Наверх