«Минус два». Американский рынок лишился двух крупнейших инвестбанков

В минувшую пятницу, 12 сентября, на российском фондовом рынке произошел технический отскок. Однако под давлением крайне негативных новостей со стороны финансового сектора США шансы российского рынка акций показать долгожданный рост по итогам прошедшей недели были минимальны, даже несмотря на позитивные настроения, царившие на рынке в ходе торгов в пятницу, - считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько.

Четвертый по величине инвестиционный банк Lehman Brothers стал банкротом, и его проблемные активы, прежде всего, в секторе недвижимости начнут распродаваться. Также стало известно о том, что Bank of America объявил о покупке другого инвестбанка - Merrill Lynch за $50 млрд. сразу после того, как финансовая корпорация Barclays PLC вышла из переговоров, не получив гарантий от финансовых властей или третьей компании.

Масштаб кризиса очевиден. Из пяти крупнейших американских инвестбанков, существовавших еще полгода назад, на рынке останутся только два - Goldman Sachs и Morgan Stanley. Американские масс-медиа подчеркивают: банк с 94-летней историей (Merrill) и со 158-летней (Lehman) оказались не способны выстоять перед «девятым валом» нынешнего кризиса. Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, пользующийся безусловным авторитетом у журналистов и в деловых кругах, заявил, что кредитные проблемы США переросли в финансовый кризис, «какой случается раз в столетие».

Одно это заявление способно оказать воздействие на инвесторов. Однако, как мы видели еще недавно, американские власти, хотя и с некоторым опозданием, находили адекватный инструмент, оздоравливающий рынок. Также стало известно о создании пула в размере $70 млрд. консорциумом из 10 крупнейших мировых банков (среди них - Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank) в целях поддержания ликвидности и снижения волатильности на мировых финансовых рынках. Впрочем, если данные меры окажутся недостаточно эффективными и в банковском секторе начнутся новые списания, мы не исключаем очередного витка финансового кризиса, который окажет давление на отечественный фондовый рынок. В подобной ситуации многое будет зависеть от финансовых властей США и от того, удастся ли им реализовать какую-либо эффективную стратегию по выводу финансовой системы из нынешней кризисной ситуации, которая весьма некстати выпала на год президентских выборов.

Источник - УК "Райффайзен Капитал"


Наверх