Текущие цены российских активов вне здравого смысла

Текущие цены на активы не отражают фундаментальной стоимости российских компаний даже с учетом вероятного замедления отечественной экономики.

Паника, царившая всю прошлую неделю на торговых площадках всего мира, определила действия регулятора на российском фондовом рынке - ФСФР все чаще и чаще приостанавливает торги, поскольку действия участников отечественного рынка в большей степени подвержены эмоциям, нежели фундаментальному анализу ситуации. В условиях кризиса краткосрочной ликвидности на глобальных рынках цены на российские акции снизились до уровней 2004 - 2005 годов, в то время как сами российские компании шагнули с тех пор далеко вперед, - считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько.

Текущие цены на активы не отражают фундаментальной стоимости компаний даже с учетом вероятного замедления отечественной экономики и снижения будущих корпоративных прибылей. Рыночная капитализация ряда российских компаний сейчас меньше, чем сумма принадлежащих им денежных средств. Доходность к погашению облигаций некоторых компаний с государственным участием в настоящий момент составляет 20-25%, что также не является отражением нормальной рыночной ситуации.

Таким образом, текущие цены российских активов не могут быть объяснены с точки зрения здравого смысла, и основная причина их падения - кризис доверия участников рынка друг к другу, и, как следствие, желание перевести любые активы в денежные средства любой ценой, что и породило панические настроения на биржах.

Раз в 5-10 лет рынкам свойственно впадать в непредсказуемое лихорадочное состояние, которое мы сейчас и наблюдаем, но в подавляющем большинстве случаев рано или поздно акции возвращаются к своим фундаментально обоснованным уровням. Несмотря на обвальное падение последних дней, от минимумов 1998 года до сегодняшнего дня индекс РТС вырос в 16 раз, а ведь дефолт и последовавший вслед за ним масштабный кризис был несравнимо более серьезен и носил системный характер.

Россия в перспективе ближайших двух-трех лет достаточно надежно защищена от последствий глобальных финансовых катаклизмов за счет внушительного размера накопленных золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, превышающего совокупную внешнюю задолженность государства и частных компаний. Правительство страны, как и в других зарубежных странах, принимает меры по поддержке отечественного рынка, и теперь, как мы считаем, требуется дождаться его результатов.


Наверх