13-17 октября 2008: российский рынок акций

Российский рынок:оценка "негативно".В начале прошедшей недели российский фондовый рынок отчаянно пытался консолидироваться в районе 800 пунктов по индексу РТС. Однако в пятницу отечественные индексы протестировали уже новые минимумы: РТС «провалился» до уровня 667.62 пунктов.

В условиях внутренней безыдейности рынка, инвесторы внимательно отслеживали динамику на западных и сырьевых площадках. Однако неожиданные приступы паники среди биржевых игроков спровоцировали обвалы котировок российских компаний в понедельник, четверг и пятницу, 13, 16 и 17 октября, притом, что Америка и Европа в эти дни торговались в зеленой или нейтральной зоне.

Биржевые «быки» смогли одержать победу на прошедшей неделе лишь однажды, во вторник, 14 октября. Необходимость коррекционного отскока вверх была поддержана позитивной динамикой мировых фондовых площадок и нефти. По итогам сессии, индекс РТС прибавил 9.9%. Но уже на следующий день все достижения были нивелированы тотальными распродажами на фоне обесценения сырья и негатива с зарубежных площадок. С середины недели итоги биржевых торгов были лишь отрицательными. В результате за период с 13 по 17 октября индекс РТС «просел» на 21%, как и неделю ранее.

Высокая волатильность торгов каждый день заставляла ФСФР усмирять рынок путем приостановки торгов, как по конкретным эмитентам, так и в целом на биржах. Конечно, это вынужденные меры регулятора, однако такие паузы не способствуют возвращению на российский рынок иностранных инвесторов. Но в отсутствии выбора, подобные действия ФСФР стоит ожидать и впредь.

Что касается прогнозов, то ясно только одно: в условиях обилия продавцов и отсутствия покупателей, надеяться на рост не стоит. Обещанный выход ВЭБа на рынок так и не состоялся. К тому же, он вряд ли окажет фундаментальную поддержку котировкам отечественных компаний. Скорее всего, подобное вливание средств обеспечит лишь краткосрочный рост отечественных фондовых индексов. А те нерезиденты, которые не успели или не захотели вывести средства на текущих уровнях, получат возможность сделать это. Надеяться же на скорое масштабное возвращение иностранцев на российский высоко рискованный рынок, в условия мирового финансового кризиса, не приходиться. При этом долговые проблемы Российской Федерации существенно меньше, чем на Западе, а рынок крайне дешевый. Но осторожность мировых инвесторов сейчас превыше любых аргументов.

Таким образом, существует несколько вариантов дальнейшего развития ситуации на российском фондовом рынке. Давать краткосрочные прогнозы на данный момент невозможно. Перспектива «просадки» РТС до уровня 500 пунктов становиться весьма явной. В тоже время есть вероятность отскока в район 900 пунктов. Все зависит от общей фундаментальной ситуации на мировых рынках, в частности решения проблем ликвидности. При появлении денежных средств у российских, американских и европейских банков, мы можем увидеть приличный отскок наверх. Но, так или иначе, разворота сформировавшегося нисходящего тренда в среднесрочной перспективе ждать не приходиться.

Стоит заметить, однако, что глобальный финансовый кризис не будет вечным, а инвестиции с дальним горизонтом, сделанные сейчас, могут дать хорошие результаты. Тем, кто уже имеет сформированный портфель, крайне важно не поддаваться панике, поскольку в долгосрочной перспективе нынешние риски оправдают себя. А вот для игроков, ориентированных на внутридневные торги, стоит «ловить момент», пользуясь повышенной волатильностью торгов.

Внешний фон:
США: на прошедшей неделе динамика торгов на фондовых площадках США не была однозначной. Так, в понедельник, 13 октября, основные американские индексы прибавили более 11%, а уже в среду закрылись рекордным падением за 21 год, -8-9%. Такие значительные колебания фондовых индексов говорят о высоком уровне неуверенности инвесторов. По итогам четырех торговых сессий с 13 по 16 октября индексы Dow Jones, Standard & Poor's Nasdaq Composite подросли на 4-6%.

На настроения биржевых игроков оказывали влияние разнообразные сообщения от компаний, статистических агентств и монетарных властей. С одной стороны, котировки в банковском секторе поддержал новый план Минфина США по приобретению акций ведущих финансовых компаний на сумму до $250 млрд. Кроме того, участники рынков надеются на очередное синхронное понижение процентных ставок ведущими мировыми Центробанками. С оптимизмом инвесторы восприняли сообщение о завершении сделки по приобретению 21% акций крупнейшего американского банка Morgan Stanley японским Mitshubishi UFG. Кроме того, JPMorgan, Citigroup Inc. и Wells Fargo представили на этой неделе неплохие квартальные отчеты.

В то же время инвесторы продолжают с негативно оценивать перспективы роста мировой экономики и не исключают, что предпринимаемые государством меры не предотвратят рецессию. На этой неделе со стороны монетарных властей прозвучало несколько крайне негативных оценок дальнейшего развития экономики США. Так, президент ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен заявил, что американская экономика уже находится в стадии рецессии и в четвертом квартале, по всей видимости, сократится после практически незаметного роста в третьем квартале. В тоже время президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард указал, что Федеральной резервной системе не следует возлагать слишком большие надежды на кредитно-денежную политику. На фоне таких мрачных прогнозов, акции эмитентов, доходы которых особенно зависят от экономической ситуации, существенно «просели». А наибольшие потери понесли котировки технологичных компаний, таких как Intel Corp., Microsoft Corp., Dell Inc., поскольку эксперты крайне негативно оценивают будущий спрос на их продукцию.

Рецессионные ожидания находят подтверждение и в выходящей макроэкономической статистике. Так, на прошедшей неделе стало известно, что розничные продажи в США в сентябре снизились на 1.2% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало рекордным падением за последние три года. В тоже время цены производителей в США (индекс PPI) снизились в сентябре второй месяц подряд до 8.7% в годовом исчислении. ФРС сообщила, что в США объем промышленного производства в сентябре 2008г. снизился на 2.8%, против ожидаемого снижения на 0.5%. А Федеральное казначейство опубликовало отчет, согласно которому чистый отток капитала в стране в августе 2008г. составил $400 млн., по сравнению с чистым притоком в $33.6 млрд. месяцем ранее. Еще одну неприятную новость инвесторы получили в пятницу, 17 октября: Министерство торговли США сообщило, что объем строительства новых домов в сентябре снизился на 6.3% до самого низкого уровня с 1991 года.

Основным индикатором стресса в финансовой системе остается ситуация на кредитном рынке, где ставки межбанковского кредита находятся на аномально высоких уровнях. При норме превышения долларовой LIBOR базовой ставки ФРС на 10-15 пунктов, разница на данный момент более 300 пунктов. Таким образом, в условиях кризиса доверия между участниками рынка МБК, инвесторы не спешат покупать акции, поскольку не видят восстановления ликвидности и нормального движений на рынке кредита.

В ближайшее время ситуация на американском фондовом рынке будет оставаться непредсказуемой. Динамику движения основных индексов на данный момент определяют преимущественно эмоции, а игроки внимательно следят за выступлениями известных чиновников и экономистов. На этой неделе будут опубликованы несколько важных макроиндикаторов. Особое внимание стоит уделить данным по продажам домов (Existing Home Sales) и индексу главных индикаторов (Leading Indicators) за сентябрь. Если показатели будут лучше ожиданий, это может спровоцировать кратковременный отскок и коррекцию на американских фондовых площадках. Однако на долгосрочный рост надеяться все же не стоит. В среднесрочной перспективе рост на фондовых площадках США может возобновиться к ноябрю, в связи с предстоящими в стране президентскими выборами.

Стефанчук Елена, аналитик УК «ВИКА»


Наверх