20-24 октября: российский рынок акций

Динамику торгов на российских фондовых биржах на прошедшей неделе определяли сразу несколько факторов. Во-первых, это колебание цен на нефтяные фьючерсы; во-вторых, ожидание вливаний со стороны ВЭБа в отечественный фондовый рынок; в-третьих, большое количество отчетностей, представленных как российскими, так и зарубежными компаниями; ну и наконец, нервные настроения на американских биржевых площадках.

И если в начале недели все способствовало «покупкам» на отечественных площадках, то, начиная со среды, возобладали «продажи». В четверг, 23 октября, торги на ММВБ были приостановлены на час в связи с 5-процентным снижением технического индекса. А на следующий день биржи были закрыты уже с обеда. По итогам недели индекс РТС «просел» на 14.79% до 568.86 пункта.

В последнее время инвесторы с нетерпением ждут государственной поддержки рынка. Представители ВЭБа в начале прошедшей недели уверяли, что вот-вот средства поступят на биржи. Однако никакого официального заявления относительно даты начала вливаний сделано не было. В тоже время игроки не смогли не заметить появления неизвестного крупного инвестора на фондовом рынке, который, появляясь ближе к вечеру, оказывает выборочную, но сильную поддержку бумагам компаний с госучастием. Ответить четко - долгожданные ли это деньги ВЭБа - никто не может. Однако их присутствие спасло российский рынок от закрытия в «красной зоне» в понедельник, 20 октября, и от более существенных провалов в среду и четверг, 22 и 23 октября.

Стоит, однако, заметить, что фундаментальной поддержки российскому рынку, выделенные 175 млрд. руб. вряд ли окажут. Поскольку, с одной стороны, на рынок акций придет только небольшая часть средств, а с другой, такие вливания будут в большей степени способствовать спекулятивной игре на биржах, а не подталкивать инвесторов к серьезным вложениям.

По-прежнему существенное давление на рынок оказывает ситуация на сырьевых площадках. Цены на нефть тестируют новые минимумы, и даже ожидание существенного сокращения добычи на экстренном заседании ОПЕК, 24 октября, не смогло вытянуть котировки «черного золота» выше $70/барр. Долгосрочный тренд нефтяных котировок - нисходящий. Тем не менее, в ближайшее время возможен отскок на сырьевых площадках, и на этом фоне бумаги нефтедобывающих компаний могут продемонстрировать рост. На прошедшей неделе некоторую поддержку акциям сырьевых компаний, прежде всего Газпрому, оказало сообщение о создании «газовой ОПЕК».

«Медвежью» услугу оказало в четверг, 23 октября, агентство Standard & Poor"s, изменившее прогноз по рейтингам России на «негативный» со «стабильного». Правда, буквально сразу пришло сообщение от Moody's, которое подтвердило позитивный прогноз по кредитным рейтингам РФ. По заявлениям агентства, сочетание достаточных финансовых резервов и решительных политических мер, вероятно, помогут России преодолеть текущий мировой кризис ликвидности.

Что касается внешнего фона, то, ориентируясь на его состояние в начале дня, можно было почти точно предсказать итоги всей торговой сессии. В условиях отсутствия серьезных внутренних идей, российские инвесторы внимательно отслеживали динамику на западных и сырьевых площадках.

Таким образом, неутешительные итоги биржевых торгов по итогам прошедшей недели неумолимо приближают российские индексы к новому «дну» на отметке 500 пунктов для РТС и 470 пунктов для ММВБ. Хочется надеяться, что эти уровни могут стать «последним рубежом» и точкой разворота на отечественных площадках. Однако идей для роста на российских биржах по-прежнему нет. Ситуацию могут исправить лишь вливание ликвидности и приход крупных игроков на рынок. В то же время низкие цены на сырье, негатив на западных площадках, проблемы в экономике США и Европы, которые, кроме того, влияют на рост в развивающихся странах, и планомерное ослабление курса рубля, будут оказывать серьезное давление на российский фондовый рынок в будущем.

Внешний фон:
Американские фондовые площадки начали прошедшую неделю на позитивной ноте. Покупкам в понедельник, 20 октября, способствовало заявление главы ФРС США Б. Бернанки о новых мерах налогового стимулирования для поддержки экономики. Кроме того, Conference Board сообщила, что индекс ведущих экономических индикаторов США вырос на 0.3% в сентябре 2008г., превысив ожидания аналитиков.

Однако уже со вторника, 21 октября, на рынке преобладали негативные настроения, которые обеспечили неутешительные квартальные отчетности целого ряда компаний. Так, разочаровали инвесторов горнодобывающая компания Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. и химическая - DuPont, производитель полупроводников Texas Instruments Inc., производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Co. и авиапромышленный гигант Boeing. Ниже оценок аналитиков оказалась прибыль высокотехнологичных Caterpillar Inc. и SanDisk Corp. На котировки акций финансового сектора давление оказала публикация плохих результатов III кв. от крупнейшего банка Wachovia Corp., а также сообщение, что Goldman Sachs Group Inc. планирует сократить около 3.2 тыс. рабочих мест.

Таким образом, негативные новости от компаний самых различных секторов экономики укрепили опасения инвесторов относительно глобальной рецессии. Кроме того, на неделе, которая завершилась 18 октября, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице выросло больше, чем ожидали эксперты. А падение цен на жилье в августе на 5.9% годовых стало максимальным за 17 лет.

Однако на прошедшей неделе американские инвесторы получили и несколько позитивных корпоративных сообщений. Одним из них стал квартальный отчет интернет-компании Yahoo! Inc., чистая прибыль которой за 9 месяцев 2008г. выросла на 60%. Также рост прибыли по итогам года, завершившегося 29 сентября 2008г., продемонстрировал производитель компьютерной техники Apple Inc. С оптимизмом инвесторы восприняли отчетности крупнейшей в мире компании по доставке грузов United Parcell Service Inc., химического концерна Dow Chemical Co. и холдинга Altria Group Inc.Кроме того, ситуация межбанковском рынке внушает оптимизм, поскольку ставки МБК вернулись на нормальные уровни при превышении базовой ставки ФРС на 10-15 пунктов.

Тем не менее, негативные тенденции на американских биржевых площадках доминировали. По итогам торгов с 20 по 23 октября индекс Dow Jones упал на 1.8%, Standard & Poor's 500 - на 3.4%, а индекс Nasdaq Composite потерял более 6%.

На прошлой неделе ежедневно в ходе торгов на американских площадках наблюдалась высокая волатильность. Значительные колебания фондовых индексов говорят о крайней неуверенности и нервозности инвесторов. Стабилизировать ситуацию на следующей неделе поможет заседание Комитента по открытым рынкам ФРС США 29 октября, после которого, вероятно, последует новое снижение ставки. Такое решение, в свою очередь, способно успокоить инвесторов, что проблем с ликвидностью на рынке не будет. Поскольку участники торгов смогут получить практически бесплатный доступ к кредитованию со стороны ФРС.

Волатильность на фондовых площадках США ближайшее время будет обеспечивать новая порция корпоративных отчетностей и макростатистики. Так, в последнюю неделю октября будут опубликованы предварительные данные по ВВП США в III кв., заказам длительного пользования, индексу потребительского доверия и данные по личным расходам и доходам. В среднесрочной перспективе рост на фондовых площадках США может возобновиться к президентским выборам в Америке, которые состояться 4 ноября. А вот в долгосрочном периоде мы ожидаем, что пессимистичные прогнозы относительно экономики США будут только подтверждаться, что будет «продавливать» фондовый рынок.

Стефанчук Елена, аналитик УК «ВИКА»


Наверх