Российские индексы продолжают падение

Сложно назвать рынокм то, что мы наблюдаем в последние два месяца. И прошtедшая неделя, к сожалению, не стала исключением.

Единственным крупным участником торгов является ВЭБ, больше крупных покупателей на рынке нет. Все мировые активы камнем падают вниз, усугубляя замкнутый круг экономика-рынок-экономика: чем ниже падает рынок, тем сильнее это бьет по и без того подорванной в сентябре-октябре мировой экономике.

Что касается российского рынка, то он переживает еще и последствия абсолютно нелогичной девальвации рубля, осуществленной на прошлой неделе. К нему добавляется и ситуация во внутренней экономике - резко замедляется промпроизводство, компании сокращают персонал и инвестиции, под вопрос даже была поставлена либерализация рынка электроэнергии.Особенно сильно страдают металлурги и строители, что отражается и на акциях этих компаний.

Возможно, чуть лучше рынка чувствуют себя бумаги телекоммуникационных компаний, бизнес которых пока представляется наименее уязвимым в случае нарастания проблем в экономике.

Что касается небольшого роста индексов, наблюдаемого в конце недели, то он вряд ли может вселять оптимизм. Кроме денег ВЭБа, для российского рынка сегодня нет поддержки ни в чем, причем особенно разочаровывают цены на нефть. Можно сколько угодно говорить о том, что это цены недолгосрочные, что рентабельность наших нефтяников будет положительной и при меньших ценах, пока рост цен на нефть не возобновится, без участия государства российскому рынку расти будет очень трудно.

Стоянов Андрий Борисович, директор Управления анализа финансовых рынков  УК Росбанка


Наверх