Рейтинг индексных фондов: лучше, дешевле, точнее!

Российские акции сегодня стоят феноменально дешево - с этим доводом аналитиков сложно не согласиться. Однако перед инвестором сразу встает вопрос: какие же именно акции купить и в какой пропорции? Ведь разбираться в особенностях того или иного эмитента и отрасли очень непросто.

При этом, согласно одной из биржевых аксиом, рынок акций по природе своей «бычий», хотя, как мы видим, периодически происходят кризисы. Тем не менее индексы в долгосрочной перспективе растут, так как в их состав включены ценные бумаги лучших предприятий. Например, в состав индекса Dow Jones входят акции Microsoft, Boeing, General Electric, IBM, Citigroupe, McDonald's и другие. Предприятия, чьи бумаги включены в состав индексов, являются локомотивом экономики. Это самые дорогие (капитализированные) компании России, при этом биржи (РТС и ММВБ) периодически пересматривают состав своих индексов: одни акции включают, другие исключают. Основной критерий нахождения бумаги в индексе - рыночная капитализация и ликвидность.

В связи с этим для инвестора, который готов купить весь российский рынок целиком, оптимальным решением видится покупка акций, входящих в биржевой индекс в соответствующих пропорциях. Например, выделить по 15% средств на покупку бумаг «Газпрома», «ЛУКойла», Сбербанка (именно такова доля этих акций в индексе ММВБ), а затем распределить средства по остальным бумагам. Состав и доля акций в индексе публикуются на сайтах бирж. В итоге вы будете иметь на руках 30 самых ликвидных бумаг (или 50, если вы ориентируетесь на индекс РТС) крупнейших отечественных компаний. Стоимость портфеля из этих акций будет весьма точно повторять динамику выбранного индекса.

Составить портфель, копирующий индекс, не так уж и сложно. Однако за изменениями в составе индексов придется следить самостоятельно. Если у вас нет желания заниматься этим, то можно поступить проще - приобрести пай индексного ПИФа.

Сейчас пайщики уже стали чаще отдавать предпочтения индексным ПИФам: даже в 2008 году фонды этого типа каждую неделю фиксируют хоть и маленький, но все же приток денег, в отличие от фондов с активным управлением. Сегодня на российском рынке существует уже более 40 индексных фондов, большинство из них ориентированы на индекс ММВБ, хотя есть и фонды, копирующие индекс РТС, RUX-Cbonds (облигационный) и отраслевые индексы. Это неудивительно: индекс ММВБ легче повторить, так как он включает 30 бумаг (в индексе РТС их 50), кроме того, индекс ММВБ рассчитывается по рублевым ценам акций, а индекс РТС - по ценам в долларах. Но если вы приняли решение «купить Россию», то какому именно индексному фонду следует отдать предпочтение? На наш взгляд, критериев всего три:

* точность, с которой управляющие фондом повторяют динамику индекса;
* стоимость услуг управляющей компании;
* ликвидность пая на биржевых торгах.

Третий пункт нам представляется важным с точки зрения оперативности совершения сделок с индексным паем - его вы можете купить или продать очень быстро через систему интернет-трейдинга, не посещая офис УК или агента. Кроме того, приобретая пай на бирже, вы сразу будете знать цену покупки или продажи (тогда как при покупке через УК вы узнаете цену, по которой приобрели пай, только на следующий день после подачи соответствующего заявления и перечисления денег).

Не отклоняясь от курса

Итоги рейтинга приведены в таблицах, он охватывает ПИФы на индекс ММВБ, поскольку количество ПИФов на другие индексы пока невелико. Несмотря на то что стоимость пая индексного фонда должна повторять динамику биржевого индекса, точной корреляции на самом деле не происходит. Достаточно посмотреть на таблицу 1.

Таблица 1

Итоги работы индексных фондов за 12 месяцев

Итоги работы индексных фондов за 12 месяцев

Из таблицы видно, что доходность некоторых ПИФов за год сильно отличается от динамики индекса ММВБ. При этом мы считаем, что фонд, который обогнал индекс в доходности, так же плох, как и сильно отставший от индекса. Если управляющие декларируют, что фонд индексный, они должны придерживаться его структуры. Мы (и сами управляющие) не можем ручаться, что попытка переиграть индекс всегда будет удачной.

Одновременно не следует считать, что фонды, доходность которых оказалась ближе всего к динамике индекса ММВБ, более точные. Скажем так: результаты таблицы 1 формируются во многом из-за стихийных факторов.

Поэтому для оценки точности работы фонда принято использовать показатель tracking error (TE), он основан на вычислении стандартного отклонения динамики бенчмарка (индекса) от динамики стоимости пая. Это мировая практика.

Таблица 2

Рейтинг качества управления индексными фондами 

Рейтинг качества управления индексными фондами

В результате нашего исследования выяснилось, что сверхвысокой точности не показал никто (под сверхвысокой точностью мы подразумеваем tracking error, стремящийся к нулю или, по крайней мере, близкий к единице). Также после расчета TE оказалось, что по качеству многие фонды стоят достаточно близко, поэтому мы сформировали две группы: с высокой точностью копирования индекса и с удовлетворительной точностью. При сравнении же и таблицы 2, и таблицы 1 кажется, что возник парадокс. Лидеры по качеству управления показали не лучший результат за год относительно индекса. Чтобы понять причины такого несовпадения, нам придется несколько углубиться в то, как работает индексный фонд.

К сожалению, ПИФ технически не может абсолютно точно скопировать структуру индекса. Во-первых, в фонде всегда будет некое количество наличности на случай вывода средств пайщиками. В идеале индексный фонд, стремящийся к максимальной точности, вообще не должен быть открытым: он должен собрать деньги, сформировать портфель согласно структуре индекса и дальше лишь поддерживать нужные соотношения бумаг. Хороший пример - ПИФ «Агростандарт - индекс ММВБ»: его активы на конец октября 2008 года составляли всего 12 млн руб., сколько-нибудь значимых притоков и оттоков в фонд в течение года тоже не наблюдалось. Результат - TE на уровне 1,51 (лучше всех прочих). Есть некая ирония в том, что фонд, который показал хорошую корреляцию с индексом за счет того, что в него не приносили (или из него не уносили) деньги, в будущем может показать результат похуже из-за того, что воодушевленные инвесторы начнут покупать его паи.

Во-вторых, многое зависит от механизма расчета стоимости паев. В ПИФах стоимость пая считается по так называемой признаваемой котировке. В индекс ММВБ входят ликвидные бумаги, для которых признаваемая котировка - это средневзвешенная цена за день. Значение же самого индекса на определенный день рассчитывается по ценам закрытия. Поэтому - особенно в сентябре-октябре - во время сильного роста или падения цен изменение стоимости пая не соответствовало изменению значения индекса. И пока ФСФР не сделает правило расчета стоимости индексных паев более адекватным, ситуация будет оставаться такой же.

В-третьих, часть управляющих индексными фондами периодически пытается переиграть индекс, «недовешивая» или «перевешивая» некие акции.

Союз с фондом

Итак, в таблице 2 представлен рейтинг качества управления фондов, ориентированных на индекс ММВБ. Однако, выбирая фонд, следует обратить внимание на величину комиссионных и на ликвидность на бирже.

С вознаграждением все очевидно: чем оно меньше, тем лучше для пайщика. Эксперты часто говорят о том, что комиссия за управление индексным фондом должна составлять около 1,5% стоимости чистых активов в год. Поэтому комиссии 3-4% выглядят, мягко говоря, необоснованно (не всякий активно управляемый ПИФ берет столько со своих клиентов). Кроме того, сконструировать индекс вы можете своими руками бесплатно, потратившись только на брокерскую комиссию при покупке (продаже) акций. В среднем она составляет порядка 0,03-0,05% суммы сделки, а за хранение ценных бумаг в депозитарии многие брокеры денег не берут.

По поводу биржевого обращения необходимо также отметить следующее. Самый ликвидный из индексных паев - это первый индексный фонд в России УК «Пиоглобал», но, к сожалению, он не попал в рейтинг, так как стал открытым в начале 2008 года и мы не могли сравнить его с другими открытыми фондами по параметру tracking error (ранее фонд был интервальным).

Таким образом, при выборе индексного ПИФа имеет смысл суммировать все три важных показателя. Пока идеального фонда нет, и остается только вспоминать Агафью Тихоновну, которая выбирала жениха: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась».

 Константин Илющенко, Евгения Обухова

Источник - D'


Наверх