Как вчерашний студент проиграл полмиллиарда

Когда пайщик относит деньги в ПИФ, на что он рассчитывает? Главным образом на то, что его деньгами будет управлять профессионал и что чем профессиональнее будет управляющий, тем больше окажется доход самого пайщика.

При большом выборе ПИФов становится чрезвычайно интересно заглянуть за кулисы компании, которую вы можете выбрать для управления своими деньгами, и внимательно посмотреть на личности профессиональных управляющих.

Александр Прищепов - управляющий несколькими ПИФами УК «Максвелл эссет менеджмент». Maxwell в переводе с английского означает «максимальное благосостояние и процветание». Для пайщика, разумеется.

Пока что Александр Прищепов не так хорошо известен широкой публике, как легендарный Жером Кервиль из «Сосьете Женераль» или даже Антон Стенин из «Ренессанса». Ознакомиться с биографией Прищепова можно на сайте Investfunds.ru в разделе «Управляющие компании» - «Управляющие в лицах». Оцените основные этапы карьерного роста этого человека.

В 2002 году он заканчивает Обнинский политехникум, в 2004-м работает риэлтером в «Миэле». 2005 - середина 2006-го - курьер в «Тройке Диалог», в 2006 году оканчивает Московскую государственную академию водного транспорта и проходит семинар Александра Элдера. И вот в феврале 2007 года он начинает работу в «Максвелл эссет менеджмент» в должности управляющего активами. Под его управлением три фонда: «Максвелл - нефтегаз», «Максвелл - индекс ММВБ» и «Первый фонд фондов».

И сколько же денег дали в управление вчерашнему студенту-курьеру? Ухватитесь покрепче за что-нибудь, чтобы не упасть со стула. Ему... дали... сразу... 500 млн руб.!

Студент и фонд фондов

Как это ни удивительно, но в 2007 году Прищепов сработал не так уж и плохо: все его ПИФы показали результат, близкий к индексу ММВБ (плюс-минус 5%). Но настал 2008-й, и индекс ММВБ в середине года вместо привычного роста стал стремительно падать. Вот тут и настало время проявиться мастерству управляющего. Но так как Александр управлял фондом, ориентированным на индекс ММВБ, и фондом нефтегаза (а он почти на 100% повторяет динамику индекса), то профессионализм следовало проявить в управлении «Первым фондом фондов», который, цитирую сайт, «ориентирован на вложения в паи сторонних, наиболее успешных фондов. Фонд демонстрирует высокую корреляцию с рынком акций, сглаживая при этом резкие движения рынка».

Какой смысл в фонде фондов для инвестора-пайщика? Сам пайщик способен запутаться в многообразии различных видов фондов и не сможет оценить перспективность вложений в тот или иной фонд. Поэтому в дело вступает профессиональный управляющий, который днями и ночами, не покладая рук, выбирает лучшие фонды из более чем 400 российских ПИФов и вкладывает туда деньги. При этом в силу своего профессионализма управляющий показывает доходность фонда фондов выше, чем если бы сам инвестор выбирал ПИФы, так как оптимальнее выбирает моменты входа и выхода из паев конкретных фондов.

Большей доходности способствует и тот факт, что паевой фонд фондов имеет больше возможностей, чем простой ПИФ акций, облигаций или смешанных инвестиций, поскольку может вкладывать деньги в ПИФы любых видов.

То есть при росте фондового индекса управляющий фондом фондов заходит в паи фондов акций, при падении индекса - в фонды облигаций, а для страховки и в фонды денежного рынка (они считаются минимально рисковыми и вследствие этого используются в основном для сохранения денег, а не для преумножения). Но это все идеальная модель, которая чаще всего далека от реальности. О реальности и стоит рассказать.

Глядя на активы «Первого фонда фондов» (а эту информацию все фонды обязаны раскрывать), видно, что Александр работал не очень много. Если в начале 2008 года «Первый фонд фондов» владел акциями двух эмитентов и паями 18 фондов, то к началу октября из фонда исчезли только паи четырех ПИФов. Другой вопрос, вызывающий недоумение: а зачем он вкладывал деньги в чужие индексные ПИФы, ведь он и сам управлял фондом «Максвелл - индекс ММВБ»?

Итоги

Все три фонда потеряли 317 млн руб. за девять месяцев (-67%). В конце сентября - начале октября 2008 года в рамках программы сокращения издержек в УК «Максвелл» Александр Прищепов был уволен. И он стал независимым экспертом фондового рынка, рассылает комментарии в СМИ, и его охотно цитируют. Из последнего: «на российском рынке начался не просто забой крупного рогатого скота, а его истребление», комментирует ситуацию Александр Прищепов, независимый эксперт фондового рынка. Рынок в России непредсказуем и непонятен, он давно оторвался от фундаментальных и технических причин роста и падения, считает эксперт. Как жаль, что для того, чтобы понять непредсказуемость рынка, он учился на чужих деньгах.

Но то, что вашими деньгами может управлять вчерашний курьер, это еще не самое страшное. Самое страшное - множество так называемых профессиональных управляющих имеют в подобных фондах результаты еще хуже!

Результат максвелловского «Первого фонда фондов» -58,17%. А, например, пай «Райффайзен - фонд фондов» потерял в цене с начала года 67,30%, «Открытие - фонд фондов» - 67,47%, а «Интерфин - фонд фондов» - 71,99%.

Вывод из этой истории прост: при выборе ПИФа стоит предварительно позвонить в управляющую компанию, которую вы присмотрели, и узнать ФИО управляющего фондом. А затем поискать о нем информацию в интернете. Вполне возможно, что вы сможете узнать для себя много нового и полезного об этом человеке.

Денис Панасюк 

Источник - D'


Наверх