Итоги 2008: отложенные надежды

Минувший год стал для России не просто годом кризиса, страну постигло разочарование. И власти, и население, и бизнес входили в него с большими планами и надеждами: финансовый центр в Москве, нефть по $200 за баррель, 3000 пунктов по индексу РТС, дальнейшее повышение уровня жизни. Все рухнуло. В 2009 году пределом мечтаний, похоже, будет просто выжить

Главное, что изменилось в 2008 году в России, - настроение. Еще год назад правители и граждане страны уверенно смотрели в будущее. Рекордный с 2000 года прирост ВВП по итогам 2007 года (8,1%) и прогноз на 2008 год на уровне 7,6% позволяли говорить об удвоении ВВП к 2010 году. Стабильный рост доходов населения (на 10% в 2007 году) и повышение качества жизни давали повод тогда еще президенту Владимиру Путину заявить о доведении доли среднего класса в России до 60% к 2020 году. Падение доллара и укрепление рубля даже доставляли беспокойство отечественным производителям. Зато руководство страны с высоких трибун начало говорить о превращении рубля в резервную валюту, пока региональную, но явно не без дальнейших амбициозных планов. Приток иностранного капитала (чистый приток по итогам 2007-го - $80 млрд), рост фондового рынка (2008 год индекс РТС встретил на уровне 2300 пунктов, на конец года аналитики прогнозировали 3000) и непрерывные рекорды по объему золотовалютных резервов (с 2006 года Россия была третьей в мире по этому показателю) стали основанием для разговоров о превращении Москвы в мировой финансовый центр. Во время международного экономического форума в Давосе министр финансов Алексей Кудрин уверял, что государство будет тихой гаванью во время мирового финансового шторма. «К России будет в ближайшее время повышенное внимание как к острову стабильности», - заявлял он.

Население также строило собственные далеко идущие планы: брало кредиты, заводило детей. «Такого значительного роста рождаемости не регистрировалось в России уже 25 лет, - отмечала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, подводя итоги 2007 года. - Число детей, родившихся в 2007 году, самое высокое после 1991 года».

Вплоть до лета надежды только усиливались. Стремительно взлетевшая цена на нефть (в июле был установлен рекорд - $147,27 за баррель WTI, на конец года прогнозировали и $200) подкрепляла все эти перспективы.

Политические амбиции росли вместе с котировками основной статьи российского экспорта.

Но грянул гром. Инвесторы стали выводить деньги из отечественных ценных бумаг, и фондовый рынок обрушился с майского пика в 2487 пунктов по РТС до 550 пунктов в октябре. Это ударило по инвесткомпаниям, первая жертва - «КИТ финанс» - была куплена государственными ОАО «РЖД» и «Алросой» за 100 тыс. рублей. Российские банки настиг кризис ликвидности, они сильно урезали выдачу кредитов. Это сломало не только планы многих потребителей, но и жизнь самим банкам. В итоге государство скупило Собинбанк (покупатель - Газэнергопромбанк, 100%), банк «Глобэкс» (ВЭБ, 100% за 5 тыс. рублей), Связь-банк (ВЭБ, 98% за 5 тыс. рублей). Ряд банков нашли новых владельцев через Агентство по страхованию вкладов. Оказавшись без кредитов в условиях падающего спроса, предприятия сначала начали сворачивать программы развития, а затем и само производство. В итоге в ноябре промышленное производство упало на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года и на 7,5% по сравнению с октябрем 2008 года.

На борьбу с этими проблемами государство выделило, по подсчетам экспертов, 6-10 трлн рублей. Попытки поддержать разонравившийся инвесторам рубль сократили международные резервы России: с $596,5 млрд на 1 августа до $435,4 млрд на 12 декабря.

Но это не помогло избежать серьезных последствий для населения: компании начали резать штаты и заработную плату. Безработица, только по официальным данным, в середине декабря составила 1,4 млн человек, объем долгов по зарплате - 7,7 млрд рублей. В ноябре впервые с января 2005 года сократились реальные доходы населения: на 2,9% по сравнению с октябрем 2008 года и на 6,2% против ноября 2007 года.

Что гораздо хуже, прогнозы на 2009 год даже на этом фоне совсем не утешают. Минздравсоцразвития ожидает рост безработицы до 2,2 млн человек, эксперты не исключают 7-8 млн. Помочь им всем государство вряд ли сможет - и на региональном, и на федеральном уровне ожидается дефицит бюджета.

Опасно, что сокращения, как и падение заработной платы, будут распределены по стране неравномерно. Эксперты ожидают наиболее плачевную картину в небольших городах, где могут встать предприятия, на которых держится весь населенный пункт. Заговорили о «социальных взрывах».

Екатерина Мереминская

Источник - gazeta.ru 


Наверх