12 января: обзор российского рынка от ГК Броко

По итогам торгового дня в воскресенье 11 января, индекс ММВБ повысился до отметки 634,0 пункта (2,56%), индекс РТС понизился до 626,85 пункта (-0,80%). Объем сделок на фондовой площадке ММВБ составил 8,6 млрд руб., на классическом рынке РТС - 8,8 млн долл.

Торги на отечественных фондовых площадках проходили в весьма вялом темпе. Явно сказывалось отсутствие крупных игроков, которые смогли бы сформировать хотя бы устойчивое среднесрочное настроение внутри дня.

С другой стороны, за время «каникул» отечественных фондовых рынков акопилось довольно много корпоративной информации, а также данных макроуровня, которые, бесспорно, будут оказывать влияние на биржи всю эту еделю. Большей частью информация является позитивной. В частности, «черное золото» по сравнению с закрытием 2008 года незначительно подорожало.

Накануне перед открытием торгов депозитарные расписки на отечественные компании подорожали, это несколько ободрило инвесторов, что в итоге способствовало покупкам.

На фоне дорожающего «черного золота» выросли бумаги нефтегазового сектора. Акции «Газпрома» подорожали на 3,67%, «Лукойла» на 5,67%. Бумаги «Роснефти» подорожали на 3,56%.

После закрытия 2008 года технически не был реализован рост по бумагам энергетического сектора, что и произошло в первый торговый день нового года. Несмотря на то, что доллар значительно укрепился против рубля, бумаги энергетических компаний на протяжении сессии пользовались устойчивым спросом. Акции «РусГидро» выросли на 0,67%, ФСК ЕЭС на 4,07%.

После закрытия торгов в декабре появилась информация о том, что американские автомобилестроительные компании все-таки получат необходимую финансовую помощь от своего правительства. На фоне этого лидерами торгового дня оказались бумаги металлургического сектора. Акции ММК подорожали на 7,09%, НЛМК на 17,65%.

Внешний фон, сложившийся перед открытием торгового дня в понедельник, явно не располагает к покупкам. Фьючерсы на нефть находятся в небольшом
понижении. На данный момент индексы подошли к мощной линии сопротивления в 640 пунктов, пробитие которой в эти дни кажется маловероятным.

 

Степанов Дмитрий

Аналитик группы компаний BroCo


Наверх