Ставка больше, чем рубль. ПИФы обогнали депозиты

В сентябре положительную доходность показало абсолютное большинство ПИФов. В то же время в результате курсовых колебаний долларовые депозиты и депозиты в евро обесценивались. Продолжала снижаться и доходность обезличенных металлических счетов (ОМС). Вложения в недвижимость в прошлом месяце принесли убытки на 5%.

По данным «БДО Юникон» в сентябре максимальная реальная рублевая доходность среди ПИФов акций составила 42,89%, а среди ПИФов облигаций — 37,76%. Лучшими стали ПИФы электроэнергетики и финансового сектора. Так, прирост стоимости паев фонда «Тройка Диалог — Электроэнергетика» (УК «Тройка Диалог») за месяц составил 26,63%, а «ВТБ — Фонд финансового сектора» (УК «ВТБ Управление активами») — 32,95%.

По словам руководителя дирекции аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, рост паев ПИФов финансового сектора обусловлен рядом причин. «Банки выигрывают непосредственно от размещения денежной массы в экономике, — говорит г-н Головцов. — Укрепление рубля заставляет Банк России снижать краткосрочные ставки. Возможность заработать на разнице между короткими и длинными ставками обеспечивает рост маржи банков».

Что касается электроэнергетики, то этот сектор обладает самым большим дисконтом по отношению капитализации к восстановительной стоимости активов, отмечает Александр Головцов. «Рост сектора электроэнергетики — это старт с низкого уровня, — добавляет он. — Кроме того, в сентябре появилась хорошая новость для энергосетевых компаний, связанная с введением новых тарифов. Размер базы активов оказался выше ожиданий рынка на 30—50%, котировки акций энергосетевых компаний выросли на 25—30%».

В сентябре рубль укрепился к бивалютной корзине на 4,2%, а ставки по депозитам в рублях в большинстве банков оставались на высоком уровне, что сделало максимально привлекательными вклады в рублях. Их покупательная способность выросла на 0,89% за месяц (по 15 ведущим банкам). Депозиты в иностранной валюте по-прежнему продолжают разочаровывать вкладчиков. Долларовые депозиты обесценились на 4,37%, депозиты в евро — на 2,55%. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, ставки в рублях будут снижаться, в частности, за счет того, что до конца года ожидается существенный приток средств из Резервного фонда за счет финансирования дефицита бюджета. «Снижение будет находиться в пределах одного процентного пункта», — добавляет г-жа Орлова.

В результате снижения цен на золото в сентябре ОМС обесценились на 1,1%, но за год их реальная рублевая доходность составила 21,77%, инвестиции в жилую недвижимость столицы, напротив, показали худший результат среди всех инструментов сбережений, обесценившись на 32,18%.

Елена Григорьева

Источник - РБК daily


Наверх