Об отмене НДФЛ при обмене инвестиционных паев

Настоящий подарок пайщикам - с 1 января 2010 года после внесения поправок в Налоговый кодекс РФ НДФЛ при обмене паев больше не взимается!

В 2005-2008 годах Министерство финансов выпустило ряд писем, касающихся налогообложения операций по обмену инвестиционных паев, в которых был сделан вывод о наличии налогооблагаемого дохода при осуществлении вышеуказанных операций. Позиция Национальной лиги управляющих по этому вопросу состояла в том, что при обмене инвестиционных паев в порядке, установленном статьей 22 Федерального закона "Об инвестиционных фондах", отсутствует факт купли-продажи инвестиционных паев и факт погашения инвестиционных паев, то есть у налогоплательщиков-физических лиц не возникает объекта налогообложения.

Для решения возникшего вопроса Лигой совместно с ФСФР России была проделана работа на этапе подготовки изменений в Федеральный закон №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», так рабочей группой НЛУ было предложено скорректировать формулировку закона в отношении определения понятия обмена. Это предложение нашло отражение в новой редакции Федерального закона №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»: «Обмен инвестиционных паев осуществляется путем конвертации инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда (конвертируемые инвестиционные паи) в инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда (инвестиционные паи, в которые осуществляется конвертация) без выплаты денежной компенсации их владельцам. При этом имущество, стоимость которого соответствует расчетной стоимости конвертируемых инвестиционных паев, передается из паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого конвертируются, в состав паевого инвестиционного фонда, в инвестиционные паи которого осуществляется конвертация».

По материалам НЛУ

Весной 2008 года Национальной лигой управляющих совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров был создан и начал свою работу Экспертный совет по методологии бухгалтерского учета, отчетности и вопросам налогообложения на финансовых рынках. Предложения профессионального сообщества по актуальным аспектам деятельности и, в первую очередь, по решению вопроса налогообложения физических лиц при обмене инвестиционных паев были доведены до государственных органов исполнительной власти, регулирующих деятельность на финансовом рынке и Государственной Думы РФ - с целью внесения необходимых поправок в налоговое законодательство.

В итоге Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ были внесены и с 1 января 2010 года вступили в силу долгожданные изменения в статью 214.1 Налогового кодекса РФ: «В случае обмена (конвертации) инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда, осуществленного налогоплательщиком с российской управляющей компанией, осуществляющей на момент обмена (конвертации) управление указанными фондами, финансовый результат по такой операции не определяется до момента реализации (погашения) инвестиционных паев, полученных в результате обмена (конвертации). При реализации (погашении) инвестиционных паев, полученных налогоплательщиком в результате такого обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению инвестиционных паев, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации)»


Наверх